新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  聚焦  -> 正文

培育新动能 打造新引擎 瓯海全力推进制造业高质量发展

来源:  记者 陈瑶
2020年06月03日

  重大战略扎实落地展现“瓯海担当”,新旧动能加速转化展现“瓯海实力”。5月25日,瓯海区制造业高质量发展大会召开,标志着我区全面落实以传统制造业重塑和战略性新兴产业培育为重点的“制造业发展双轮驱动”战略,全力打造制造业高质量发展的“新引擎”。

  5月25日,区制造业高质量发展大会现场

  “有形之手”更加有力

  兑现奖励政策

  “浙江百珍堂食品有限公司奖励293.98万元,浙江华邦电子有限公司奖励102万元……”智能化改造优秀企业、隐形冠军企业、关键技术攻坚优秀企业、制造业税收上台阶企业等优秀企业代表,现场拿到了兑现的政策奖励,企业家们个个喜笑颜开。

  我区通过财政补助,引导企业加强研发、升级、上市。从资金投入力度看,2017年2.84亿元,2018年3.69亿元,2019年4.12亿元,年均增长16.50%,“有形之手”更加有力。

  记者从区财政局了解到,从扶持的行业看,去年近70%资金扶持第二产业;从扶持的领域看,企业研发费用补助投入7,175万元,建筑业企业扶持奖励投入3,173万元,企业上市挂牌相关政策奖励投入2,758万元,工业转型升级补助投入2,032万元,“机器换人”技术改造和智能化技术改造项目投入1,776万元,开放型经济发展扶持资金投入1,729万元,校地合作经费投入1,700万元,“零地”工业企业厂房租金补助投入1,251万元,领军型科技人才专项经费投入1,120万元。

  去年,我区推出“1+5+16”产业政策体系,一系列扶持新政策让众多实体企业活力倍增。该产业政策体系是由区财政预算安排,主要用于支持我区工业、农业、服务业、开放型经济以及人才等领域,具体包括先进制造业、眼镜产业、智能锁产业、智能制造、企业上市、建筑业发展、科技创新、现代服务业、金融业发展、总部回归、旅游产业发展、体育产业发展、律师会计师产业发展、都市休闲农业发展、开放型经济发展以及高层次人才引领发展等16项扶持政策,对企业从落地到成长到做大做强实施全生命周期的政策扶持。

 “无形之门”充分破解

  优化营商环境

  市场主体有活力,高质量发展才有源头活水。无论是传统制造业的重塑,还是战略性新兴产业培育,说到底都需要激发市场主体创新、创业、创造的积极性。打造营商环境,全面激发市场主体活力是一项事半功倍的基础性工作。

  去年以来,我区一系列减税降费简政让企业轻装上阵。据统计,2019年,我区为6769家企业返还社会保险费2.4亿元;2020年截止到目前,已为7931家企业返还社会保险费1.2亿元。

  与此同时,我区强化服务意识,建立亲商助企服务机制,打造亲清政商关系,充分保护好、引导好、发挥好企业发展的积极性。去年,我区以“两个健康”先行区创建为契机,整合优化资源开展“三服务”“万名干部进万企”等活动,针对企业个性情况,设立1+2+N助企服务团队,一年来走访企业2854家,收集、解决企业存在的问题832个。为有效破解小微企业融资难、融资贵等问题,经开区结合大学科技园风险池基金,累计为企业提供风险池基金贷款15家次,融资额达3597万元。

  为引进一批符合政策导向、具有高爆发潜力、高科技含量的制造业“大好优”项目,我区不断加强与上海、杭州、宁波等地的互动,探索发展离岸孵化器、飞地经济模式,着力推进科创产业发展;增进校地合作,吸引一批“大项目”和大批量高成长型科技企业落地生长。2019年以来共招引企业200余家,新入驻重点企业5家,落地在建新引进亿元产业项目8个,到位市外资金9.5亿元。

  “瓯海区委区政府是企业家的坚强后盾,复工复产中给我们提供了巨大的支持 ,我们很感激。”冠盛集团董事长周家儒有感于复工复产期间区政府为企业排忧解难而发。

  企业家周家儒发表感言

  高质量发展新引擎

  新旧动能转换

  浙江鼎业机械设备有限公司刚刚被评为“2020年温州市高成长型工业企业”当中的“数字经济核心制造企业”。该企业引入德国专家团,参考温州制造业和信息化的实际水平,以鼎业智能制造原型工厂为“母工厂”,建立一套符合温州制造业特色的工业4.0智能制造整体解决方案及行业样板工厂和验证平台。“要将瓯海打造成为温州工业4.0智能制造的‘硅谷’,助力温州制造业的腾飞,使温州制造型企业提升竞争力,综合实力达到世界领先水平。”与会的鼎力机械董事长厉勇对未来充满信心。

  在高质量发展大会上突出贡献企业森马集团,则更是走在从“制造”向“智造”转变的前列,智能生产、柔性仓库,从容应对海量订单,大数据的应用让森马从向生产要效益、向管理要效益转变为向数据要效益。

  “高质量发展是企业发展的大机会。”冠盛集团董事长周家儒在会上发言,“中国制造正在从制造大国向制造强国转变,消费升级带来非常多的机会,我们作为企业要抓住市场需求的变化,加大投资,提升管理,把产品向高质量提升,把市场资源向优质市场投入,只有高质量发展,产业链才有不断提升的利润,才能提供给客户满意的产品和服务,客户才会对我们产生信任,我们企业才有未来。”周家儒说出了在场多位企业家的心声,我区很多企业,不止把“高质量发展”当作一句口号,而是通过实实在在的转型升级,以科技创新、自主研发促进新旧动能转换,找到发展的新引擎。

编辑: 陈奕如