新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  聚焦  -> 正文

新增209家省科技型中小企业 居全市第一 瓯海科技型企业进入成长快车道

来源:瓯海新闻网  记者 陈瑶
2020年06月18日

  近日,温州市2020年第一批浙江省科技型中小企业名单公布,我区民佳工程技术有限公司等209家企业名列其中,居全市第一,占全市认定数量的31.6%,提前完成全年目标。截至目前,我区省科技型中小企业累计达到1027家。

  近年来,我区坚定不移实施创新驱动战略,持续加大科技型中小企业培育力度,构建了多层次、分阶段、递进式的培育体系,狠抓创新主体培育,推动产业创新发展。通过培育和引进,我区产品技术含量高,创新意识较强的科技型企业数量也越来越多,进一步加强了高新企业的后备力量,增强了高新技术产业发展的后劲。

科技局实地考察企业生产车间.jpg

区科技局负责人实地考察企业生产车间

  突出政策引领作用

  去年,我区出台《瓯海区“1+5+16”产业政策体系》,全年全区科学技术支出12694万元,与2018年10253.65万元相比增长21.6%。在规上工业企业研发费用支出等关键指标上,重点发挥财政补助指挥棒作用,2019年市、区两级财政对210家企业按照其研发投入的10%予以奖补,金额达6859万元。对新兴产业领域企业、处于初创阶段的科技创业企业,为其成长提供精准服务、创造条件;对于新认定的科技型中小企业,协调落实各项扶持政策,加大政策、资金、人才等方面的帮扶力度,对新认定的省科技型中小企业给予一次性补助5万元,2019年累计培育浙江省科技型中小企业242家,补助金额达1095万元,增强其发展后劲,推动升级为高新技术企业。

  对高新技术企业、科技型中小企业、孵化器(加速器)企业通过信用或担保方式取得贷款的,按实际利息总额分别给予不高于30%、40%的贴息补助,年度内单个企业贴息补助最高不超过20万元。

  与此同时,我区还设立人才专项引导基金,撬动社会资本大力支持人才团队创新创业项目发展。E类以上人才以股权、不动产、技术发明成果及其他形式的非货币性资产投资科技型企业,对其转让非货币性资产所得应缴个人所得税,纳税人一次性缴税有困难的,经主管税务机关备案,可在5年内分期缴纳。对综合效益明显的创业投资(股权)基金及管理机构,可安排2-10名金融人才引才财政奖励,具体按照新动能培育有关文件兑现奖励。

  民佳工程技术有限公司负责人张献民欣喜地对记者说:“上了省科技型中小企业名单对我们企业形象有很大的提升,我们转型升级的信心也更足了。”该企业从事消防控制智能优化设计,近年来通过引进人才和技术,申请多个专利。张献民说:“下一步,我们打算继续引进人才和资源,争取人工智能方向争取新的突破。”

深入企业开展指导服务.jpg

深入企业开展指导服务

  主动出击细致服务

  温州市朗琪光学有限公司是我区一家外贸眼镜生产公司,去年,该公司投入200余万元进行技术改造,实现机器换人,目前,30%的生产工序由机器人完成。该公司也于今年入选省科技型中小企业名单。负责人李翔告诉记者,今年由于疫情影响,眼镜外贸受到很大冲击,公司积极发力电商渠道,并加强研发,练好“内功”。“目前有1项发明专利和8项实用新型专利在申报,在稳住订单的同时,重点提升开发能力。”李翔说。在申报省科技型企业的过程中,区属部门、网格干部上门服务,让李翔很是感激。

  我区持续推进科技企业 “双倍增”行动,去年全区有55家高新技术企业申报通过省厅评审,申报通过率及完成率均居全市一。已争取省科技发展专项9项,涉及经费1005.5万元。获市重大科技创新攻关项目立项5项,安排经费353万元,攻坚“非接触式多光谱颜色测量设备开发及其产业化”等“卡脖子”项目。

  区科技局主动出击,对全区企业进行筛选摸排,建立起500多家科技型企业后备库,对企业经营现状进行全面摸底调查,同时利用暖心走企活动,并将我区相关政策措施小册子进行发放,激发企业自主创新的积极性。对入库企业、重点科技型梯队遴选企业进行“一企一策”精准服务,通过定期上门访查和电话询问的方式,实行数据动态管理。组织财务、技术专家指导帮扶企业申报,提高企业申报通过率。同时对企业的知识产权情况、科研人员占比情况、研发费用占比情况等申报条件做了调研和指导,鼓励和引导企业抓住“窗口期”,积极申报省级科技企业。对经确认的科技型中小企业,区科技局将其纳入瓯海区科技型企业数据库管理,并作为科技管理工作的重点服务对象,集成各类科技资源优先支持其开展技术创新活动。区科技局将优先推荐省科技型企业建设高新技术企业、市级科技计划项目及各级研发中心。

  “通过政策引领、上门辅导等方式,强化科技型企业的培育和申报力度,对企业进行阶梯化培育,针对企业的各个发展阶段,对企业进行有针对的辅导,做到成熟一家申报一家。”区科技局负责人说。

区科技局向企业宣传科技企业的优惠政策.jpg

区科技局负责人向企业宣传科技企业的优惠政策

  加大公共服务供给

  近日,浙江省眼镜产业创新服务综合体负责人携智能诊断专家先后走访泰德光学、曾泰眼镜、立尚眼镜等眼镜企业调研,针对企业智能化、信息化滞后等方面,提出了对应的智能改造方案。通过调研,解决了企业业务窄、系统不统一等问题,促进了企业自动化、信息化、数字化、智能化深度融合应用,有力推动智能化改造应用进程,加快数字化转型升级发展步伐。

  近年来,传统人力生产模式和低端生产管理系统已经难以满足现代制造业的需求。我区传统产业纷纷兴起了智能改造热潮。但企业智能改造需要专业的团队来推进建设,我区全面启动眼镜、智能锁具、软件和信息技术等三大产业创新服务综合体建设,全力补齐瓯海本土中小微企业的短板。其中,瓯海眼镜综合体和智能锁具综合体于今年1月双双入列第三批浙江省产业创新服务综合体创建名单,并争取到省财政下拨的4000万元激励资金。

  综合体积极发挥产业平台优势,大力帮助我区传统企业改善企业发展结构、加速智能改造步伐、推动信息化建设、加大自主品牌研发,强化企业核心竞争力从而带动瓯海经济高质量发展。(图片由区科技局提供)

编辑: 陈奕如