新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  聚焦  -> 正文

瓯海中央商务区:蓄势待发,引领新城蝶变

来源:瓯海新闻网  记者 陈瑶
2020年07月01日

  温州招聘网是我市本土领先的人力资源网站,人才招聘合作企业占全市30%左右。近日,该网站主要部门入驻瓯海中央商务区国商大厦。负责人缪经理对记者说:“瓯海中央商务区靠近瓯海大道,交通便利,发展势头很猛,我们很看好这里的前景。”温州招聘网不是个例,今年以来,随着配套逐渐成熟,越来越多的企业选择入驻中央商务区。随着精品建筑、精致街区、精美公园的不断推进,这座承载瓯海新城财富梦想的CBD正蓄势待发。

瓯海中央商务区航拍 蔡温瑞 摄

  目前,大西洋银泰奥特莱斯已成为温州西部最大的商业综合体,开业首日创下36万客流量纪录;投资5亿元的五星级酒店云天楼洲际瓯越大酒店提供一站式宴会服务,开业短短几个月便跻身温州顶级婚庆宴会中心。另外,市总商会大厦、吹台广场、瓯海牛山广场、瓯海农商银行总部、温州银行瓯海区域总部已入驻,商务区一期9幢大楼已全部投入使用,363家企业已入驻,以绿色景观打造慢行系统的瓯海行政绿轴上的亚运公园向市民开放。

  而贯穿东西的瓯海大道,横跨南北的广化快速路,将会为这个商圈带来源源不断的客流,甚至将对温州现有的商业版图产生颠覆性改变。半小时交通圈覆盖铁路温州南站、高速出口、龙湾国际机场、温州港等“海陆空”重要交通枢纽,打造集专业市场、购物体验、休闲社交多功能于一体的地标性商业集散中心。

温州招聘网入驻国商大厦 陈瑶 摄

  重量级运营主体入驻   

  中央商务区释放的巨大商业潜力和发展空间,吸引了大批国内龙头企业,恒大、中铁、中国电信等运营商和开发商纷纷将目光聚焦在这里。瓯海中央商务区与中庚集团签署租赁运营协议,涉及国商大厦、广丰大厦、宏海大厦、吹台广场等8栋商务楼约7万平方米商业综合体项目。未来这里将成为实力券商、投行、律师事务所等现代服务机构的聚集地,推进中央商务区产业集聚,打造现代服务业标杆性发展区块,促进优质产业项目植入,加快城市经济发展。

  中庚集团将在此打造一个集餐饮、购物、娱乐、休闲等多种消费功能于一体的大型体验式商业综合体,命名为“中庚天地”,并在商务绿轴及两侧建设空中连廊,实现各大楼商业交流互动与多元互补,提升整体商业氛围。

  目前,连廊改造工程正有序推进,招商进度如何? 记者连线中庚集团该项目招商负责人徐杨。徐杨介绍说:“招商工作目前在有序推进,招商中心已累计接洽2000余家企业。我觉得像这样一个大型的商业综合体,在温州也是有它唯一性的,然后结合我们这个项目的一个区位优势、景观优势、交通优势,还有生活配套的一些优势,我们对后期打造一个商业综合体还是非常有信心的。”

  据介绍,中庚天地定位为瓯海24小时轻奢生活中心、温州首个国际化开放式时尚生活街区,通过连廊改造将其中6幢大楼的1-3层商业连为一体,并结合业态规划和场景营造和吹台广场二幢楼完美连接,打造成为花园式城市街区综合体、网红打卡点、夜生活目的地、亲子集合地。

  整个项目改造今年4月份已进场,计划10月份完成改造及装修,并部分对外试营业。项目紧扣毗邻大西洋银泰百货的区位优势,精准宣传、精准招商,对中高端餐饮品牌、国内领先的互联网综合类生鲜品牌、高端一站式儿童体验及教育培训中心展开针对性招商和技术条件对接。截至上个月月底,已完成60家中高端餐饮品牌、30家零售生活类品牌、10家国内领先的一站式儿童教育培训综合体和大量其他零售及体验类品牌的意向沟通,初步取得超过25家国内领先品牌的进驻意向,并储备潜在可沟通商业品牌数量超1000家。

  主动出击抓好服务

  瓯海中心区建设中心主动出击抓好服务,全面加速企业复工复产,争取项目早日建成落地。

  做优“一条龙”助企服务,建立“一班一企”工作机制,由一名班子领导和一名中层干部组成工作专班,深入指导企业制定疫情防控预案,协调解决企业复工面临的重大困难。另一方面,建立专班微信群开展线上服务,实时了解企业需求,及时传达解读各类招工、返工、融资等助企惠企政策。专班还专程赶赴上海与中庚集团商讨项目推进中出现的各类复杂问题,瓯海中心区先后同区住建局、区综合行政执法局、区资规分局、区供电分局沟通对接,最终帮助企业快速完成连廊方案设计。

  做好“一次性”疑难解决,针对住建局、娄桥街道等单位开展连廊建设集装修改造事宜对接会议,快速研究解决装修改造适用消防规范、项目审批及验收流程、部分商业功能变更及油烟排放改造方案等多项企业顾虑的疑难杂症,明确细化工程各阶段推进任务和保障要求,有效确保连廊改造工程如期开工。

  建成后,整个中央商务区将成为温州建筑体量最大的商务楼宇群,迅速聚集瓯海新城的人气,往西将串联起德信大酒店、大西洋银泰百货,往东连接云天楼大酒店一二期、亚运公园的商业轴,往南则与亚运龙舟基地两两相望形成良性互动。并与高铁商圈、牛山商圈串联成一条商业轴、景观轴、休闲轴和文化娱乐轴,一个现代化的超级商圈呼之欲出。

编辑: 陈奕如