新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  生活  ->  生活资讯  -> 正文

温州市区普高招生掌上通上线!中考成绩查询、志愿填报在线就能用

来源:温州发布  
2020年07月06日

  今天上午,温州市教育局召开市区普高招生掌上通新闻发布会,宣布温州市区普高招生掌上通正式投用。

微信图片_20200706161215.jpg

  市民可以从“温州教育发布”微信公众号便民服务端口进入,选择鹿城片区或者其他片区,了解“报考政策”“录取政策”“加分政策”“特长生定向生招生政策”等,还可以实现中考报名、志愿填报、中考查询等功能。

微信图片_20200706161221.jpg


长按识别下方二维码

进入页面

微信图片_20200706161224.jpg

  无论你是市区哪个片区的考生和家长,都可以通过“市区普高招生掌上通”统一平台,查询了解你所需要了解的政策,完成你要完成的操作,实现公民上学“一件事”。

  据介绍,“市区普高招生掌上通”系统实现了八大创新。

1
市区招生“一个平台”

  在高中管理体制调整之前,各区普高招生由各区教育行政部门负责,区域之间政策不互通,市民想要了解本区域以外的招生政策及学校情况,路径较少,信息不全。“市区普高招生掌上通”将鹿城、龙湾、瓯海、洞头等片区的普高招生事项统一到一个平台,市民可以从“温州教育发布”微信公众号便民服务端口进入,选择鹿城片区或者其他片区,了解“报考政策”“录取政策”“加分政策”“特长生定向生招生政策”等等,还可以实现中考报名、志愿填报、中考查询等功能。无论你是市区哪个片区的考生和家长,都可以通过“市区普高招生掌上通”统一平台,查询了解你所需要了解的政策,完成你要完成的操作,实现公民上学“一件事”。这里,打破区域界线,学生和家长通过点击按钮可以实现快捷切换,这不仅是信息的快速流通,更为市区普高进一步融合发展创设信息覆盖起点。

2
招生流程“一站到底”

  初中升入高中,需要经历中考报名、体育考试、英语听力口语考试、文化科考试、志愿填报、招生录取、录取查询等环节,部分学生还可能会接触到特长生招生、政策加分等事项,各环节时间跨度长,各项考试招生政策性强。为了便于市民能轻松了解初升高的所有环节和流程,“市区普高招生掌上通”按公民上学“一件事”的要求,将报名、考试、录取所有流程整合到一个平台,实现从开始的报名到最后的录取“一站到底”,真正让人民群众对初升高做到心中有底。

3
招生政策“一应俱全”

  过去普高招生政策主要通过新闻媒体、市教育局网站、微信公众号及初中学校向社会公布,同时公布招生咨询电话,为学生和家长提供咨询服务。高中招生事关千家万户,家长和学生只有一次经历,无法准确且全面了解招生政策。随着时间的流逝,学生家长想要重新查询这些政策,却经常因找不到关键链接而放弃。针对招生问题咨询居高不下、群众来人来电咨询不便等问题,在“市区普高招生掌上通”上设置了“录取政策”“加分政策”“特长生定向生招生政策”等三个板块,将招生政策整理成常见问题,以问答的形式呈现,市民关心的政策问题这里一应俱全,市民只要轻按手机屏幕,即可获得有关政策的详细解答。在这个平台上,市民可以了解到各片区各项目的招生政策;除此之外,还可以点击“查看媒体报道”,了解各大新闻媒体、温州教育发布微信公众号对招生录取的各类报道和政策解读。

4
中考报名“一网共享”

  为了进一步服务人民群众,市教育局今年进一步简化中考报名流程,市局直属初三学生中考报名时,取消不必要的证明材料,运用大数据平台,通过与公安、人力社保等部门的数据共享,家长和学生只需在平台填报完善个人信息,系统自动完成户籍等信息的数据比对,比对成功后自动完成报名,无须再提供户口本原件及复印件等。数据比对不成功的学生,直属中招办反馈给学校,再通知学生提供原始材料由教育部门进行审核。此项举措惠及95%以上的初三毕业生,绝大多数的学生无需交任何纸质报名材料。今年在市局直属学校进行试点,下一步将普及到市区,市区的初三毕业生可以在手机上点击“市区普高招生掌上通”,进入中招系统完成中考报名及大数据比对,实现市区中考无纸化报名。

5
政策加分“一件联办”

  温州市教育局致力推进教育“互联网+”改革,让人民群众最多跑一次甚至一次都不用跑。中考政策加分部门联办就突破了部门之间的行政隔阂,实现政务信息资源共享和业务协同办理。今年出台直属学校中考政策加分事项办理流程,联合市民宗局、市统战部、市台办、市公安局、市卫健委等八大部门,实行中考政策加分“线上线下交互,多个部门联审联办”的工作模式,符合政策加分的考生只需通过浙里办APP填报申请表及上传身份证明便完成申报,通过部门信息共享,完成后台审验确认后,在线上线下分别进行公示,便完成中考优待确认。

6
市区普高“一目了然”

  过去考生和家长想要了解普高招生学校,只能通过查找互联网上该校的相关信息,想了解更多的学校信息,需通过不同的搜集路径,不仅费时费力,信息还不全面。“市区普高招生掌上通”平台上,市区30所普高学校招生信息详细全面,学生和家长能一目了然。你只需点击“查看学校简介”,便能了解到各普高学校的学校概况、办学特色、教育教学质量、招生计划、民办学校收费标准以及咨询电话、微信、网址、公众号、校址等各类信息。

7
中考查询“一键完成”

  为了方便考生和家长中考后快速查询成绩、志愿填报及录取情况,在“市区普高招生掌上通”平台上设置了“中考查询”模块,考生和家长可以输入准考证号和密码进行绑定,绑定成功后,便可以在系统里实现“成绩查询”“志愿查询”“录取查询”以及“录取码查询”等信息的快速查询。

8
咨询互动“一路畅通”

  温州教育“最多跑一次”改革,不仅改变一种工作方式,更是改变一种服务理念,在招生事项中变被动接受家长咨询为主动为群众服务。过去由于途径单一,只能通过电话咨询形式,给群众带来很多不便。由于沟通途径少,也造成群众的不理解,不少对象选择通过网络问政、市长热线问询,相关答复工作耗费大量的人力精力。“市区普高招生掌上通”开启“互动咨询”微信互动交流平台,参照网络问政形式,为群众提供手机端互动咨询和回复功能,并安排专人在收到咨询后一周内进行专业解答,为网民和家长提供多样化的咨询方式和途径。同时接受问询人对答复情况满意度评价。此外同步收集网民咨询热点,将典型案例答复纳入“常见问题”。电话咨询能完成的数量毕竟有限,而微信互动交流平台能实现咨询互动一路畅通,不受地域和设备限制,方便简捷。

  “温州市区普高招生掌上通”的正式启用标志着2020年温州教育“最多跑一次”改革进一步向公共服务领域延伸扩面。利用大数据推进教育现代化,努力提升服务民生水平,利用数据服务群众,“数据多跑腿,群众少跑路”,将教育服务努力向“群众零跑”转变,构建入学更通畅、互动更顺畅、办事更流畅、体验更舒畅的教育服务新模式。

编辑: 陈奕如