新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海新闻  ->  时政  -> 正文

瓯海区第三季度安全生产和消防安全工作例会暨重点工作推进会召开

来源:瓯海新闻网  记者 张闻哲 王斌 实习生 吴桐
2020年07月07日

  7月6日,全区第三季度安全生产和消防安全工作例会暨重点工作推进会召开。区委副书记、区长曾瑞华强调,要全面对照八类现象进行检查,开展八大领域攻坚行动,坚决打赢安全生产和消防安全攻坚战。区领导金衍光、吴仁伟参加会议。

  会议通报2020年第一、第二季度安全生产和消防安全目标责任制考核、最差网格筛选以及“双月攻坚”行动排名情况,并做了相应挂牌警示;梧田街道、泽雅镇以及3位排名末位的网格指导员作表态;相关部门分别就危险货物运输专项整治工作、防汛防台工作、消防安全和安全生产铁腕整治“双月攻坚”专项行动、居住出租房整治工作推进作发言。

W020200706683887543426.jpg

  曾瑞华强调,要时刻以“100-1=0”为警醒,全面对照八类现象进行检查,坚决守牢安全生产和消防安全工作底线。这八类现象是:温水煮蛙现象,因放松警惕在“适应”中导致事故,要提升企业主和员工安全操作意识,同时要落实企业主体责任,对发现的重大隐患问题顶格处罚。破窗现象,对列入城中村改造、“厂中厂”等整治的,要对全域认真督查、督促整改。冰山一角现象,在日常监管过程中,日常检查不深入,做表面文章的,要倒查责任,杜绝“走马观花式”检查。事故倾向现象,在排查安全隐患时容易忽视部分情绪不稳定的人群,要形成特殊人员数据库,及时关注数据库变化,同时做好督促企业加强员工心理疏导。跳蚤现象,差的习惯酿成事故,要加强员工培训,确保员工安全生产技能提升,同时加强监管人员监管业务水平。灯下黑现象,安全事故往往发生在日常监管“盲区”,要在安全生产检查时,关注重点区域的同时,关注被忽视的环节。请托现象,要坚决防止违法违纪行为,杜绝“人情监管”。“反弹-整治-反弹”现象,要制定最严格的排查整治标准,把握好整治方案要具体、通报要具体两大原则。

  曾瑞华要求,要坚持“隐患就是事故”的标准,深入实施全面排查整治火灾防控领域安全隐患、出租房、合用场所安全隐患、危险化学品领域安全隐患、加工制造领域安全隐患、建筑施工领域安全隐患、道路交通领域安全隐患、汛期各类安全隐患、危险货物运输领域安全隐患等八大领域整治,做到防范于未然,最大限度降低安全事故发生。要抓牢三方责任,做到底线坚守到位、责任落实到位、程序履行到位“三个到位”,全面形成安全生产监管合力,坚决打赢安全生产和消防安全这场攻坚战。

编辑: 马慧琼