新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海新闻  ->  时政  -> 正文

“花式”帮扶 瓯海助力阿坝稳稳的幸福

来源:瓯海新闻网  记者 黄冰娥
2020年07月08日

  7月4日,在四川阿坝县第一寄宿制小学教学楼,瓯海区委书记王振勇将象征“瓯阿同心楼”的“金钥匙”交到阿坝县委书记苏均手中。这幢投入550万元所建的别致教学楼,成为1300名师生探寻“诗与远方”的学习乐园。

123.jpg

  与此同时,教学楼东侧,阿坝州首家创客空间“瓯阿创客空间”掀开“红盖头”。300万元专项资金注入,2000多平方米的空间内计划融合消费扶贫产品定制、传统工艺改进创新中心、网络营销中心、创客教育工坊、藏羌文化研究发展中心等板块,为阿坝当地创业青年提供“一条龙”创业扶持服务。

  “扶贫先扶志,扶贫必扶智。”带着505万元对口帮扶资金和1740万元的消费扶贫认购意向,瓯海再次以实际行动,让这条“输血”与“造血”、当前与长远、扶志与扶智、支援与协作的“花式”扶贫之路越走越宽。

  阿坝县地处青藏高原东南缘,属于国家级深度贫困县。2013年,相距2300公里的瓯海与阿坝因对口支援“结亲”。财政帮扶资金8291万元、社会帮扶资金1226万元、捐物价值297万元、消费扶贫近500万元……“真金白银”的投入下,2019年底,阿坝县完成3317户15786人脱贫,并于今年2月份正式退出国家贫困县序列。

  甩开“穷帽子”,更要过上“好日子”,把帮扶阿坝当“自家事”,使命在肩的瓯海这些年拿出浑身解数。聚焦基础建设,集中供暖项目惠及县城4所中小学校、2座医院;聚焦弱势群体,“阿曲阿妈”爱心基金为1082户单亲母亲家庭托起希望;聚焦教育卫生,选派18名人才支教、支医,与14所学校、12家医院卫生院结对……

  扭转“等靠要”思想,瓯海还推出一系列“志智双扶”行动,让越来越多的阿坝人从精神贫困中“站起来”:组织种植技能、电商管理、驾驶技能等7场职业课程,538人接受培训;设立贫困村爱心就业岗,120名贫困人口实现稳定就业、年人均增收超3600元。112名阿坝务工者走出大山,瓯海不仅出台“每年千元交通路费补贴、每月千元就业补贴”的就业扶贫补助政策,更贴心打造“阿坝·瓯海职工之家”,让他们“引得来、稳得住”。

  扶贫扶长远,长远看产业。一个个扶贫产业、援建项目的开花结果,更是让阿坝人的“志气与智慧”加厚了一份“底气”。2018年以来,瓯海引导5家企业落户阿坝,如温州远智汽车科技有限公司一期投资2000万元,涵盖汽车销售、维修检测、保险金融、二手车交易的阿坝县汽车产业服务园初具规模,有效填补产业空白。7个产业扶贫项目打破“一方水土养不好一方人”的困局,因地制宜的区域特色产业验证“绿水青山就是金山银山”。

  麦尔玛乡酸奶合作社项目建成投用,年产鲜奶可达4000吨,直接带动建档立卡贫困户114户500人增收;农畜产品扶贫中心建成后,当地特色产品可通过冷链物流销往全国各地,预计初期收益达500万元,支持1065名贫困人口分红……未来可期,瓯海将继续加码发力,助8万阿坝人民过上稳稳的幸福生活。

编辑: 马慧琼