新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海新闻  ->  时政  -> 正文

争当“排头兵”!瓯海区大力推进居住出租房统一经营管理试点工作

来源:瓯海新闻网  记者 黄冰娥 许凯光
2020年07月10日

7月9日,瓯海区委书记王振勇在全区居住出租房统一经营管理试点工作现场会上强调,要敢于创新、大胆突破,为全市乃至全省出租房管理输出更多“瓯海经验”,争当全市创建全国市域社会治理现代化试点城市“排头兵”。

区委常委、常务副区长金衍光,副区长、区公安分局局长吴仁伟参加会议。

  居住出租房统一经营管理试点工作是瓯海区委区政府直击出租房治理难点、创新治理模式、推进区域治理现代化的一次积极探索。今年3月份以来,5个试点街道“各显神通”,创新探索出租房统一经营管理新路径。如建立以村社为单位的出租房管理办公室,有效解决“无人管、无力管”问题;建立“新居民家园”信息平台,推出“1+8”服务、网约房等举措,落实“红黄绿”三色管理,实现“人力管”到“智能管”的有力转变;创新应用智能门锁、智能用电等智慧手段;整合中介、维修、代办、税务等多领域基层服务,寓管理于服务之中。 

  会前,与会人员先后赴郭溪街道凰桥村、潘桥街道焦下村,通过参观出租房管理服务办公室、观看“新居民之家”视频、观摩出租房等,直观了解两地出租房统一经营管理试点工作开展情况。会上,区新居民服务中心和新桥、潘桥、梧田、郭溪、瞿溪分别就全区和属地试点工作开展情况作汇报。

  “凰桥村和智能锁企业合作,信息系统体现了‘整体智治’的方向;焦下村以‘管家式’思维,实现以电管人、以电管房、以电管安……”王振勇对各地试点工作逐一点评。他表示,要提高站位,思想认识再深化。出租房统一经营管理试点工作是提升基层治理能力的有效抓手,是保障群众生命安全的现实需要,是增进民生福祉的重要环节,务必要以我们的创新指数、辛苦指数换取群众的安全指数、幸福指数。

  要补齐短板,组织实施再加码。强化平台应用,做好“数据共享互通”文章,依托“新居民家园”平台,打通相关重点部门与“四个平台”的信息壁垒;做好“信息录入核实”文章,强化录入精准考核;做好“隐患排查整改”文章,形成隐患排查、录入、抄告、流转、整改、验收、销号的闭环。强化改革创新,围绕“管人、管房、管安全、管纳统、管人居环境”五大目标,通过改革创新、精密智控、群防群治三大途径,扩展使用智控应用手段,在较短时间内实现信息应录尽录、技术应用尽用。要健全管理机制,在管理主体、管理模式等方面探索“统一性”与“差异化”的平衡点与侧重点。要优化市场环境,加强政府引导,推广智能锁、智能水电表的应用。强化村社主责,切实发挥村社组织作用,把村社出租房管理责任落到实处。强化人居环境治理,充分抓牢出租房统一经营管理试点契机,结合美丽乡村建设、旧村改造,加强人居环境整治和管理。

  要奋战奋进,担当作为再提劲。要全域铺开、考核督查、协调联动,区新居民服务中心牵头抓总,区四套班子挂钩领导加强督查督导,区消防、执法、税务、公安、交警等主要部门配合协作,确保试点工作有序推进。

书记报道集.jpg

编辑: 马慧琼