新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  聚焦  -> 正文

发挥在瓯研究机构引领作用 重塑传统优势制造业

来源:瓯海新闻网  记者 陈瑶
2020年07月15日

  科研院所及高校是推动区域产业发展和重大领域科技创新的主力军,传统制造业的重塑离不开科研院所的支持和引领。我区拥有全市数量最多、最为集中的高校和科研院所,拥有得天独厚的优势科研资源。那么,产学研如何深度融合?从技术到市场的“最后一公里”如何打通?我区在产学研融合上有哪些核心优势?有哪些短板?我区传统产业科技创新、提质升级进行得如何?近日,区政协成立调研组,面向全区八大行业规上企业进行专题调研,形成了《关于报送“实施‘产业提质’行动,发挥在瓯各大研究机构在瓯海‘传统优势制造业重塑计划’中引领作用”协商意见的报告》调研报告。从报告中,可以管中窥豹,一窥在瓯各大研究机构在瓯海“传统优势制造业重塑计划”中如何发挥引领作用,推动我区制造业更高质量发展。

  独特优势:科研院所数量占全市90%以上

  近年来,我区重视科研院所的建立和引进。目前,在瓯科研院所主要有浙江大学温州研究院、华中科技大学温州先进制造技术研究院、浙江理工大学瓯海研究院等23家,本地高校有温州大学、温州医科大学、温州职业技术学院等7家。与此同时,结合我区产业组建了温州大学智能锁具研究院、温州市智能制造研究院等特色科研院所,科研院所数量占全市90%以上,为我区产业提质升级打好了比较坚实的基础。

  合作现状:企业与研究机构对接并不顺畅

  尽管拥有得天独厚的优势科研资源,但我区企业与研究机构的深入合作和对接情况并不顺畅,仍存在不少问题。调查显示,有效调研的214家企业中,目前与研究机构建立了长期、稳定的合作关系的企业仅15家,正在合作的13家,两者共占调研样本数量的13%;余下近87%的企业尚未与研究机构建立合作关系,合作总体偏少。

  在瓯研究机构自身存在的问题,包括管理机制不健全,缺乏个人激励和评价体系,缺乏个人科技成果转化的有效机制等;推动科研成果落地难,各研究机构在开展研究工作时由于缺乏对地方的了解,技术成果多在技术创新和理论突破方面;缺乏开展应用研究缺乏必要的科研平台与设备,无法独立开展科研攻关工作。

  对研究机构未能“知根知底”

  有效调研的214家企业中,对我区研究机构有所了解的仅有51家,在我区样本企业的占比不足1/4,仅听说过或完全不了解研究机构的企业占76.17%。在对研究机构的了解情况调查中,除了建立较早的华中科技大学温州研究院外,浙江大学温州研究院、浙理工瓯海研究院等因建设时间较短的客观原因,企业了解程度较低。

  部分企业反映,对各研究机构的了解还是肤浅表面,基本没有关注其科研动态,也难以充分掌握各机构的科技成果、专利发明及专家团队等情况,双方之间的沟通交流渠道还缺乏。另外,有些企业也反映,无法了解在瓯研究机构与企业自身拥有的国家级、省级、市级科研平台的比较优势,也尚未看到在瓯研究机构对我区产业提质升级所发挥的作用。

  与研究机构合作“存有顾虑”

  一是研发风险难以掌控。企业认为周期太长及研究机构的成果转化和企业需求存在差距的占比高达55.14%,对科研风险难以管控的顾虑占比达30.37%,同时研究机构和企业对科研项目存在的风险理解存在差异,容易在项目合作中产生分歧,多家企业就表示与其与研究院研发合作,不如直接购买技术较为成熟的产品。比如我区大部分智能锁的核心智能部分,都是到深圳、杭州等地直接采购,极少研究核心技术。

  二是研发经费难以承受。我区企业研发投入3%以下的占了71.5%,42.52%的企业认为缺乏资金投入是企业研发面临困难的主要问题之一。如若与研究机构合作经费超过预期,企业则望而却步。比如某鞋类企业反映有真皮表面缺陷检测和标识的需求,某研究院就此问题专门赴外地学习取经和查阅大量资料,还与多家图像识别和处理的专业团队进行对接,提出了可行性研究报告并与企业联合申报市重大科技攻关项目,但因对该企业而言是设备投入而不是产品开发,另外后续还得投入近百万元费用,最终因费用问题而没有进行合作。

  三是研发成果难以适用。部分企业反映,对研究机构的创新能力和科技成果信心不足,所研发的科研成果不一定能解决企业转型升级的“卡脖子”难题,也担心自身的核心技术会流失。比如,某企业反映需要在线束加工环节进行机器换人改造,通过装备升级实现多种功能,由于企业仅2人用于线束准备工作,而该设备的研发成本较高且难以满足企业多品种小批量的制造要求,最终没有开展合作。

  企业所需的技术服务与研究机构提供的技术及产品难以“无缝对接”

  一方面,企业对于研究机构在瓯海传统优势制造业重塑计划中的价值和作用持积极向往的态度,提出在新产品研发、方案研究、智能制造技术等需求476项,需求强烈而明确。调查数据表明,除2家企业表示无需求外,需要研究机构提供装备制造升级、新材料、电子信息及其他(主要为智能化改造、设备升级等)的占比分别为42.52%、21.5%、12.15%、21.5%,对研究机构存在各类需求。另一方面,部分企业反映,在瓯研究机构虽提供了平台建设、人才培养、科技研发等多种服务,但针对我区八大传统优势产业的个性化研究偏少,某些研究机构的服务效率与质量难以达到预期。

  对策建议:优化平台、完善机制、加强扶持

  聚焦我区传统制造业的转型升级的技术“卡脖子”难题,做好科研与民营经济结合文章,开展项目对接攻关,推进科技成果转化,为提升八大行业竞争力,打响瓯海传统制造业品牌提供技术支撑。

  优化供需沟通平台

  一是打造线上线下的供需信息交互平台,支持研究机构和科技型企业设立技术转移部门。积极组织技术经理(经纪)人等专业技术转移人员或科技服务团到企业开展技术需求征集和服务,行业协会积极参与和协助。

  二是各单位要组织有技术转移转化实践经验的团队深度挖掘企业真实技术需求并推动隐性技术需求的显性化,共同建立我区八大行业关键共性技术需求库。同时,将地方产业发展需求和难点问题进行梳理,以任务清单的形式向在瓯研究机构发布,动员企业与院校相关专业教师进行研究。设立“瓯海科技悬赏奖”,围绕我区特色产业链、创新链的关键问题,由企业、行业协会向各企业中层或技术人员发布、征集,提出需要解决的重大应用研发项目,每年遴选出一定数量的项目,首先向在瓯研究机构招标。

  三是大力加强技术经纪(经理)人管理、培养和服务体系建设,提高技术转移专业服务能力。建议科技部门通过引导,首先在省科技型企业和科研院所中普及技术经纪人培训和持证机制,再逐步向规上企业实现技术经纪人全覆盖,建立配套管理和激励制度,系统培养一批懂技术、懂应用、善经营、重服务的复合型人才充实到行业协会中。

  四是充分发挥协会作用,让行业协会和研究机构和署办公,及时保持研究机构和企业的信息沟通,为后续定制研发项目打好基础;紧密联系企业、深度挖掘企业个性化需求,确保技术供需对接的精准和高效。

  完善运作机制

  一是优化持久共赢机制。要形成风险共担、利益共享的利益共同体的合作机制;加强对科研项目立项后的产业化跟踪机制;将科技补助经费由现有的立项验收后定额补助机制优化为按照成果贡献度(例如研发成果产业化后所创税收地方留存部分的一定比例)进行奖补,以结果为导向促进最后一公里的转化效率。

  二是优化项目管理机制。创新科技项目立项管理机制,建议科技部门在重大科技项目立项时,采用先征集企业需求,再将企业需求公开招标的方式进行项目立项管理,允许多个研究机构和服务商投标,企业参与评标的打分,既保障企业可以充分选择合作伙伴,进行优化配对,又让承担大部分科研成本的企业拥有立项评选的评价权,通过市场机制形成双向选择。同时,把加大技术转移人才培养与技术创新项目立项及资金分配联系起来,以企业需求为导向优先安排项目,将市场化应用产生的经济效益纳入项目评审标准,切实提高企业和科研人员积极性。

  三是强化项目风险管理。针对科技创新风险承担的事宜,建议进一步强化现有的科技保险机制,从政府科技扶持经费中安排一定经费用于企业科研创新项目投保,在项目失败后通过保险渠道为企业补偿部分损失,解决企业在投入科研项目时害怕失败之忧。另外,也可设立政府主导的科技创业风险投资引导基金或引进风险投资基金,促进我区科技创业风险投资体系建设,加快推进科技成果转化和产业化、促进产学研结合、发展高新技术产业。

  四是政府部门及时了解企业技术难题,定期召开企业与技术供应商的供需对接会,形成“企业需求解决方案超市”,让企业有问题能随时获得支持和帮助。

  五是深入推进科技队伍管理体制改革,营造良好的科研生态,鼓励企业、大学、研究院所探索建立知识、技术、管理等要素参与分配的制度和措施,形成科研人员潜心向学、创新突破的长效机制。

  共建合作平台

  一是探索在瓯研究机构创建院士、博士后工作站和鼓励在温州建有研究院的各高校联合温州本地高校相关专业师资招收博士、硕士研究生在温培养,同时建相应实验室、行业专业研究院(室)等新型研发机构,即专业研究人员与行业协会(企业)开展深度合作;政府部门带领专家大面积走访企业,精准把脉行业共性需求;行业协会(企业)提出产业改造升级的共性关键技术或企业产品升级的技术难题,研究机构专业研究人员要利用好各自高校资源,国、内外科技创新资源进行重点研究,推进产业提升发展,同时在政策上给予相应配套补助,促进在瓯研究机构更紧密与企业开展合作。

  二是针对科技成果转化最后一公里的问题,建议政府鼓励和支持企业联合在瓯研究院共同建立共建各类研究开发机构。加快推进创新型企业研究开发平台或基地建设,在具备条件的企业建立国家重点实验室、工程研发中心,也可建科技飞地,如汽摩配行业选择上海汽摩配检验检测中心的人才优势,在上海安亭检验检测中心内解决技术问题等。

  三是建设公益性公共实验平台。由政府出资或委托高校建设公共实验中心,购买必需的高价值科研设备,以促进资源共享、高效利用为目标,提供按需租用、委托测试等全方位的实验服务,相关费用可通过创新券进行支付,为我区企业解决缺少先进科研设备的难题。

  四是探索科技成果转化中试基地建设,政府从科技开发经费中拨出一定比例的款项作为中试资金,让企业去承担样品生产、技术鉴定、小批量试制、产品鉴定等一系列工作。

  加大支持力度

  一是有关部门进一步梳理在瓯研究机构的研发技术,研究方向,召开研发成果发布会,推介研发成果和团队优势。分析总结研究院和企业合作的典型案例,加强宣传和应用推广,引导更多的企业学习和仿效。

  二是进一步完善对研究机构的考核体系,适当提高科研开发及成果转化权重等。建立以“以产定研、以需定研、以研促产”机制为切入口,倒逼科研院所按照客观规律和需要,探索设置科学合理的产业化转化贡献考核指标,实现能力和效益的“双提升”。与在瓯企业、研究机构共同商议,花5-10年时间,逐步摸索探讨企业、研究机构服务瓯海的量化指标(上缴利税、培养人才、技术革新、新品研发等),对短中长期产业的企业、研究机构分别进行不同标准的考核,实行“优胜劣汰”机制,把优秀的企业、优秀的研究机构、优秀的人才留在瓯海,从本质上提升瓯海产业转型升级。

  三是支持研究机构明确董事会、区校双方管理部门、公司管理层的职责和权利。建立设立区校联络委员会,简化申请流程,如针对原申报采购流程时间长,跟不上项目研发的需求,建议参考温州大学乐清工业研究院的设备采购机制,采购流程调整为:设备经费直接拨入经费研究院账户,专款专用。研究院向瓯海区科技部门提交设备采购清单,审核通过后,按照研究院设备采购管理办法,自主采购所需设备,提升决策效率。

  四是支持在瓯研究机构和企业的协同创新,加快建立企业主导、产学研深度融合的技术创新体系。一方面,要支持构建行业科技情报服务体系,给予更多知识产权专业机构的经费支持。另一方面,要引导科技人员服务企业,鼓励科研院所面向企业选派“科技专员”,研究院要通过母体学校优势资源定期选派老师到行业企业开展实践性调研,有针对性地优化母体高校的专业设置,并安排学生到企业进行毕业设计和暑期生产实习,同时要支持企业选派技术人员到科研院所和其母体高校学习,通过高校和企业人才的双向交流,提升研企合作水平。

编辑: 陈奕如