新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海新闻  ->  民生  -> 正文

走向我们的小康生活:家庭农场花果飘香幸福路

来源:瓯海新闻网  记者 胡思怡 许文星
2020年07月17日

  炎炎夏日,正是品尝瓜果最好的时节,瓯海区潘桥街道桐岭村的晶鑫家庭农场也迎来水果的大丰收。一串串成熟饱满的葡萄等待着游客采摘,一框框红艳艳的火龙果等待着客人挑选,这些新鲜美味的水果,这片偌大的农场,让农场主胡加春一家走上了小康路。

  胡加春和张莲花夫妇来自文成县吴岸自然村,在瓯海潘桥经营这片家庭农场已经有5个年头。不同于刚开始的慌乱,现在的他们将农场打理得井井有条,水果质量逐年变好,产量逐年增高,凭借着全生态、无污染、纯绿色的优点,吸引不少温州地区乃至外地的游客前来采摘。

  不曾想,30多年前,胡加春夫妇还待在老家吴岸自然村,靠着两三亩地过着自给自足的耕种生活,农闲时间便到附近的工厂里打打零工,或是上山砍点毛竹拿去卖钱,一年的收入只有万把块钱。“那个时候村里没有公路,就只能扛着毛竹步行五公里才能到卖的地方,工厂里工资一天也就十来块钱,生活比较艰辛。”胡加春回忆起当初万分感慨。

  终于,改革开放的春风吹到那个偏僻的小山村里,山村里的住民逐渐走出去到大城市打拼,胡加春夫妇也有了走出大山闯荡的打算,他们去了很多的城市打工、做生意,尝试了许多行业、许多工作。但是,漂泊的生活并不是他们的期望,在他们的心里还是有那么一处柔软的角落,有一片田地,日出而作,日落而息,稳定、踏实且幸福。

  2015年,胡加春带着一家四口来到了桐岭村,这次他们想要寻找一块土地办一个水果采摘园。在潘桥街道和桐岭村村委会的帮助下,他们一一联系了当时60多户农户,从他们手里租了一块总计50亩的地,开始培育葡萄和火龙果。没有资金就贷款,遇到种植难题就请专家指导,工人不够就撩起袖子自己干,客人不多就通过朋友圈转发宣传,他们就这样跌跌撞撞开启了创办家庭农场的道路。

  “我们就想在这里发展扩大,坚持创办一个家庭企业在这里,就像一个家庭在瓯海生根发芽,这样的生活比以前好多,也稳定多了。”在一家人的艰苦奋斗下,家庭农场越办越好,农场面积从原先的50亩扩大到了如今的100多亩,水果种类也增加了脐橙、凤梨、无花果、百香果等,来的游客也越来越多。胡加春告诉记者,第一年的日均客流量只有30到50人左右,年销售额也只有20多万元,到了今年,客流量已经增长到了130到150人,年销售额也能到达六七十万元。

  农场的水果也受到顾客的一致好评。张莲花拿起一串葡萄向记者展示道:“我们家的水果在外观和个头上都不如市场里卖的水果,并不好看,但是在口感、水分和甜度上都是优品,因为我们种的水果都是纯天然的。”顾客的肯定成了晶鑫家庭农场最好的广告牌,越来越多的人慕名而来,他们呼朋唤友、成群结队,在农场里体验采摘的乐趣,品尝最新鲜的水果。

  从小山村里的两三亩地到现在的一百多亩果园,凭借着家庭农场,胡加春一家走上了小康,告别之前漂泊的日子,生活条件也越来越好,同时他们也见证了瓯海市民的小康。“现在人们的生活条件好了,更加注意健康,就更愿意选择我们家这种纯天然的水果,而且他们住在城里久了,便更向往这种采摘的田园乐趣,我们就是看准了这个商机,才办家庭农场的。” 胡加春说。

  现在,胡加春还在考虑继续扩大农场的面积,增加水果的品种,以满足广大市民的需求。如他所盼,无意间,晶鑫家庭农场已经在瓯海生根发芽,他们也凭借着这一方土地和辛勤劳作,实实在在地走上了小康生活的道路。

编辑: 陈奕如