新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海新闻  ->  民生  -> 正文

走向我们的小康生活:流传千年的泽雅“纸“写出新文章

来源:瓯海新闻网  浙江日报记者 王艳琼 记者 林朝阳 陈伟超
2020年07月20日

  瓯海区泽雅镇因“纸”闻名, 蕴藏着千年文化。泽雅造纸也被称为中国古代造纸术的“活化石”。近年来,当地借由“千年纸山”文化,打造全域旅游版图,保留成片的造纸作坊群落、生产工具以及纸农生产生活环境,不断吸引全国各地的游客前来观光。近日,记者前往泽雅镇西岸社区,探访“千年纸”写出的“新文章”。

  据史料记载,千年前,闽人为避战乱而迁居泽雅,因当地水多竹茂,造纸原料充足,闽地造纸术遂在此落地生根。在泽雅老一辈人口中,晒纸时漫山遍野铺满纸张,满目金黄的纸山情形,难以忘却。

  而今,泽雅镇西岸社区一带村落依然保留古法造纸技艺,也是泽雅纸山最典型的缩影。2010年,当地筹建传统造纸专题展示馆,千年纸山文化开始翻开新篇。据不完全统计,2019年泽雅镇旅游人次超5000万,当地古韵纸山乡村振兴示范带项目已吸引总投资约3.47亿元;直接或间接带动当地3万余村民就业、增收,人均年收入达4万元。

  “过去,泽雅家家户户造纸为生,最多的时候,纸农超过6万余人;先辈的古法造纸技艺也很讲究,有着足足72道工序……”西岸社区书记林金荣介绍到,也正是这历代传承的技艺,让泽雅村落有了特殊样貌——顺溪建造的水渠、水碓及纸坊。

  走进古法造纸体验区,古老造纸工艺和造纸作坊遗迹被完整保留,与青山秀水浑然一体,渐成风景,延续千年文化魅力。林金荣告诉记者,屏纸现已被列为国家非物质文化遗产,但西岸社区目前仅有十来户人家传承造纸技艺。“泽雅纸销量有限、价格低,仅凭销售,纸农连基本生活都难以保障,更别论致富。”在林金荣和当地村民看来,屏纸制造技艺需要“新活法”。

  2010年开始,西岸社区前后对村落纸山进行全方位修缮,保留并修缮了古法手工造纸作坊80多座,占地面积达3000多平方米,为美丽乡村提供了活生态的自然旅游资源。紧接着,农家乐、高端民宿、旅游基地等相继规划落地。

  与此同时,泽雅镇积极培育造纸技艺新业态。基于纸山文化基础,当地推出古法造纸体验活动。2019年还建设纸山风情小镇,建立研学基地,供游客在游玩同时学习造纸历史。

  “我们还在思考如何增加屏纸的艺术价值。”林金荣还带记者去参观了屏纸展馆,粗糙的屏纸上印刻着不同的版画,或是福禄画作、或是吉祥字样,标价500至1000元不等,瓯海屏纸的附加值也在不断提升。

  吸引游客来,还要让游客留下来。“外水良精品民宿,装潢雅致,经常预定量爆满。”林金荣满是自豪,他介绍,不止这一家民宿,泽雅镇上现在有四个度假村项目筹建,目前当地精品民宿群建设已吸引投资超过6000万元。乡村旅游建设盘活闲置土地、带动当地农民就业,当地村集体靠房屋流转增收超过20万。

  “纸山是我们共同的记忆,纸山文化传承让乡村故事越写越精彩。”74岁的老人周成强半辈子造纸,现在转行开起店铺,他对泽雅纸山的未来充满期待。

编辑: 陈奕如