新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海新闻  ->  民生  -> 正文

走向我们的小康生活:从黑臭河到美丽河 白门渎河串起百姓小康梦

来源:瓯海新闻网  记者 林朝阳 李程
2020年07月20日

  “从黑臭河到美丽河,我见证了白门渎河的改变。好水育好苗,我们的花农可以放心用河水浇灌,”近日,温州花城副总经理郑祥秋看着碧波荡漾的白门渎河满心欢喜,“花美、水美,生活也变得更美!”

  白门渎河,隶属瓯海区丽岙街道,上游连接紫溪河、大岙底溪,下游与温瑞塘河相连,全长3200米,因其河道笔直如剑,当地人又称“剑河”。丽岙街道素有侨乡之称,多年来,白门渎河这条家乡河,承载着在外游子浓浓的乡愁。而随着上世纪80年代当地纺织业、电镀业、皮革业相继兴起,沿岸低小散企业遍布,加上污水处理设施不过关,导致河道严重污染,最终成为黑臭河。

改造前

改造后

  而如今,白门渎河波光粼粼、白鹭翩飞、鱼翔浅底,时而见野鸭等水禽游弋,3公里松木桩生态护岸别有情趣,两岸5000亩花木基地绿树成荫。谈到为何花木基地、温州花城独独会落户丽岙,丽岙街道办事处副主任夏志业介绍,丽岙有花木产业基础,70年代有靠自行车抬、板车推销售花木的传统,同时丽岙靠近城区,是市区的后花园,有2万多亩的广袤农田,河流密布,解决了灌溉水源的问题,这些因素均成就了今天丽岙花木之都的地位。

  随着温州花城一期于去年10月开业,原先在景山开花店的经营户整体迁到丽岙,现在他们能放心用白门渎河水来浇灌,一年下来一户经营户可省下好几千元水费。

  “温州花城的落地,解决了农民就业,为当地带来人流和物流。随着今年10月份6万平方米的温州花城主体建筑的建成营业,将进一步带动文旅、农旅、物流等产业链,美丽的白门渎河将不仅仅是一条景观河,更是一条幸福河。”夏志业说。

  白门渎河是不是幸福河,沿河的居民最有发言权。“黑臭河时期,村民家里窗户都不敢打开,但现在,老人们很喜欢在河边亭子和浮桥上散步聊天。”丽岙街道姜宅村是沿河村,村支部书记姜育如就是“河长”,治水之初他带头拆除自家房屋支持白门渎河治理。“白门渎河是丽岙的母亲河,小时候这里的水就作为我们的生产生活用水和饮用水源,我们对她的感情很深。”2012年,丽岙在外华侨发动村民,当地党员发动老百姓,组织河道清淤,打响了河道整治的第一枪。

改造前

改造后

  河道清淤成果初显,当地又做起了“水岸同治”的文章,实施沿河拆违拆房和沿河绿化、建设滨水小公园。为了把白门渎河建设成为侨乡人最美的河,在上游,与美丽乡村建设相结合,在已建成的杨宅公园、芙蓉尖盘山公路、文化礼堂的基础上,进一步做精做细“森林村庄”、小公园、金角银边、街头绿地等工作,将河道的洁化、绿化纳入美丽乡村提升扩面的建设内容,精心打造上游杨宅、叶宅、任宅的美丽乡村示范点;在中游,与美丽街区建设相结合,结合中游姜宅、下章美丽街区建设,对空置土地、违章拆后土地和河岸实现全面绿化,做到见缝插绿,打造滨河绿道休闲系统;在下游,与美丽产业相结合,立足丽岙花卉产业,将白门渎河两岸,以及吹台山隧道连接线工程道路到白门渎河之间113亩的沿河绿化带通过市场化运作,打造成浙南塘河花卉文化博物园。

  “原来的黑臭河变成现在的景观河,原来的危旧房变成现在的高楼,这几年我们村的居民生活水平提高得相当不错。”丽岙街道下章村村支部书记林炳跃笑着对记者说。他的身后是由农房改造的城市书房,一对母女在窗边静静地享受着午后的阅读时光。

  部分图片来源于丽岙街道

编辑: 夏卢克