新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海新闻  ->  民生  -> 正文

走向我们的小康生活:菜市场里看民生

来源:瓯海新闻网  记者 胡思怡 李程
2020年07月27日

  炎炎夏日,酷暑难耐,消磨了人们逛街的热情,原本熙熙攘攘的菜市场也比往日清净了不少。近日,瓯海区丽岙中心农贸市场新设8台蒸发式冷风扇,以及11台吊扇,为菜市场“解暑降温”,还市民一个舒服凉快的购菜环境,受到了市民的热烈欢迎。在这小小的菜市场里,在这平凡的菜篮子里,展露出的是百姓的幸福生活。

  卢爱秋在丽岙中心农贸市场做中药材生意已经有20多年,她是市场改造的见证者,也深深地感受到了农贸市场环境的变化,感受到小康生活的到来。

  走进卢爱秋的小店“百草堂”,只见架子上整整齐齐地摆放着各类中药材,西洋参、金银花、枸杞、党参、菊花……各种药材应有尽有,用玻璃瓶密封着,干燥又清爽。卢爱秋正坐在店里,抱着自己还只有8个月大的二胎宝宝,给顾客介绍商品,看店做生意和照顾孩子两不耽误。

  可几年前,在这个丽岙中心农贸市场还没改造完成之前,日子完全是不一样的。1999年卢爱秋和丈夫离开老家平阳来到瓯海丽岙开始创业,做中药材的生意,当时他们在老的丽岙中心农贸市场租了一个摊位,环境非常差。“以前老的农贸市场是脏乱差的,地上都是水,很脏,穿着白鞋走一下立刻就变脏。”卢爱秋告诉记者,“当时的菜市场没有严谨的分区,我们对面就是卖海鲜的,众所周知,我们卖中药材的最怕受潮,如果三五天不晒立刻就坏了。”

  2018年,丽岙中心农贸市场开始全面改造,拆除了之前脏乱差的菜市场,并旧址上新建一座现代化的农贸市场,卢爱秋看准时机,盘下了一间店面,便有了现在整洁干爽的“百草堂”。“以前我们没有店面,只能在摊位售卖,每天凌晨4点就得把货拉出来摆好,收摊的时候再将货全部拉回去,特别累,”卢爱秋说,“现在有了店面,我们就把货放在店里,收摊时门一关就好,也不用起那么早,特别方便我带孩子,人也轻松点。”

  新的菜市场让卢爱秋切切实实感受到了小康生活的到来。干燥清爽的地面、整齐规范的摊位划区、明亮舒适的环境、严谨放心的物业管理,让卢爱秋的经营生活变得轻松容易,也吸引来更多顾客。新的菜市场让卢爱秋对未来抱有更大的期待,“现在就希望生意越来越好,赚更多的钱,以后给儿子买房买车,再攒点钱给自己养老,就知足了。”

  相较于经营户的称心,来此购物的顾客则更加安心了。居住在附近已有27年的程女士对记者说,现在进农贸市场就像逛超市一样,宽敞明亮、干净整洁,在这里买得舒心、回家吃得也放心。

  如今,环境整洁、专人管理已成为瓯海区农贸市场的普遍现象。2018年以来,瓯海区全面推进农贸市场场内场外一体化管理,出台《瓯海区农贸市场场内场外管理改革实施方案》。现今,全区33家农贸市场都成了市场周边环境清爽、市场内秩序井然、食品安全文明有序的购物场所。不管是经营户还是市民,都在这小小的菜篮子里感受到了生活的改善,对未来美好生活多了一份新的期待。

编辑: 马慧琼