新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  聚焦  -> 正文

以科技创新领跑经济转型 瓯海区三家企业获浙江省科技进步奖

来源:瓯海新闻网  记者 陈瑶
2020年07月30日

1595576939203_AD541753-405F-4d07-9CF2-68FFE770E95E.jpg

全省科学技术进步奖奖励大会

  日前,浙江省科学技术奖励大会召开,我区兴机电器有限公司、浙江中立集团有限公司、浙江朝隆纺织机械股份有限公司获省科技进步奖。其中兴机电器有限公司、浙江中立集团有限公司与温州职业技术学院、温州大学合作完成的项目《多模式电磁场可控涂层技术及装备研发》获得2019年度浙江省科技进步一等奖。

  省级科技进步奖花落瓯海企业是“果”,而“因”正是我区近几年积极推动科技引领、创新推动经济转型升级。区科技局党组书记卢忠雷说:“这是‘产学研用金、才政介美云’十联动的生动实践。” 所谓十联动,即把产业、学术界、科研、成果转化、金融、人才、政策、中介、环境、服务等十方面因素融合提升,打造一个创新创业的生态系统。我区经过近几年的“播种”和“深耕”,开始成果频出,逐渐步入收获阶段。

IMG_6225.jpg

我区获省科学技术进步奖的企业负责人合影

  打通产学研合作最后一公里

  “目前,各种机电产品的失效破坏中,约有70%是由其表面腐蚀和磨损造成的,我国每年因金属腐蚀造成的损失至少8000亿元。”兴机电器有限公司负责人于成海告诉记者,我区两家企业参与研发的《多模式电磁场可控涂层技术及装备研发》正解决了这个难题。

  据介绍,当下,涂层技术是提高现代机电产品表面性能和寿命的有效途径,PVD离子镀涂层技术是制备高性能表面防护涂层的关键技术之一。PVD离子镀涂层技术沉积速度快、离化率高、粒子能量高、绕镀性好,但是还存在局部集中放电、弧斑运动分布不均,导致大颗粒喷射、传输效率低等行业瓶颈和国际难题。

  “多模式电磁场可控涂层技术”从源头上解决了离子镀放电控制难、弧斑分散难、均匀传输难等瓶颈,解决了传统离子镀大颗粒污染这一行业难题。该项成果经专家鉴定,其关键技术处于国内同类技术领先水平,其中可变磁场控制技术和工模具离子镀涂层工艺处于国际先进水平。

  据介绍,中立集团和兴机电器有限公司作为企业,主要在研发中提供资金,并帮助项目成果在行业内推广和销售。“这项成果主要用于我们的高端产品,有效增强了产品的竞争力。而且我们作为项目参与方,可以优先使用项目合作的产品线。”于成海说。目前,项目成果已实现产业化,对外技术服务企业多达50 多家,4 家合作企业新增销售收入超过4.68 亿元,7 家推广单位新增销售收入超过6.55 亿元。

  这个项目是我区持续推进产学研深度合作的一个缩影。我区依托高校资源丰富的优势,突出校地人才共引共享机制。通过构建“1+9+X”校地合作战略体系,实现了校地人才智力共引共享,实施“大罗山·龙脊人才计划”,升级出台全市最优“人才新政4.0版”,引进高层次人才321名,储备领军型人才62人,高层次人才项目54个,人才储备增量全市第一,人才指标稳居自创区“一区五园”之首。我区因此成为浙南地区史上唯一入围“国家级创新人才培育示范基地”建设候选名单的县(市、区)。我区加快人才项目落地转化机制,率全国之先实施县区级领军型人才专项,出台《瓯海区高层次人才项目暂行管理办法》,全区累计实施领军型人才项目18项,资助金费总额达7200万元,提供孵化加速场地2.23万平方米。

IMG_7515.jpg

区科技局工作人员在兴机集团调研指导

  科研创新造就“隐形冠军”

  此次全省科技进步奖榜单上,我区还有一家企业上榜:浙江朝隆纺织机械股份有限公司。该公司专注于纺粘、纺粘熔喷非织造布生产领域28年,在自己擅长的领域深耕细作,同时不忘积极创新,研发的《多功能双组份纺粘熔喷非织造布生产联合机》获得省科技进步三等奖。

  朝隆纺织机械股份有限公司相关负责人谢棋勇告诉记者,之前双组份复合纺丝相关的机械设备以及对应的双组份非织造产品生产技术主要掌握在国外企业手里,并对国内技术封锁。该公司利用自身积累的技术优势,挑选了一批理论扎实、经验丰富、具有团队合作精神的技术人员作为项目组成员,近年来投入了大量项目研发经费进行专款专用。通过密切合作,对项目重点难点技术进行攻关,最终顺利研发出了多功能双组份纺粘熔喷非织造布生产联合机。

  据悉,该项目采用“直接纺丝成网+热风无轧点热粘合+织物后整理模块”的技术路线,可获得无轧点、高透气量的双组份非织造布。同时发明了双组份粗旦纺粘长丝非织造布的设备及工艺技术,并获授权发明专利,在国内率先实现了双组份纺粘非织造滤材骨架材料的产业化。该项目经行业内权威专家鉴定,解决了行业共性关键技术,一举将我国双组份非织造产品生产技术提升到国际先进水平。

  谢棋勇说,该公司一直注重研发投入和新产品开发,先后开发了十几项新产品、新技术,填补国内空白,抢占市场先机,目前拥有授权发明专利2项,授权实用新型专利25项,软件著作权3项。公司先后参与“非织造布机械”国家、行业标准制修订6项,并参与多项非织造布及相关产品的行业标准制定。在国内生产纺粘法非织造布机械装备企业中,产能、产量、市场占有率均排名第一。

编辑: 陈奕如