新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海新闻  ->  时政  -> 正文

爱国侨领潘金照夫妇回乡访亲

来源:瓯海新闻网  记者 胡思怡 许文星 实习生 吴桐
2020年08月07日

  8月7日,84岁高龄的爱国侨领潘金照和妻子徐周媛回到他的故乡——泽雅镇纸源村(原横垟村)看望乡亲,回忆过往岁月,感受家乡发展变化。

  当天,潘金照夫妇寻觅泽雅山水,漫步在溪边小道,欣赏美丽乡村建设下焕然一新的纸源村,并在他与父亲捐资建设的元禄桥前拍照合影。潘金照夫妇对近年来泽雅的巨大变化表示惊喜:“我年龄这么大了,还能赶上这个好时间能来看看,看到泽雅的溪流、环境变化这么大,真的很高兴。”

  据了解,潘金照曾任法国华侨华人会第十二、十三届主席,是第一批参与温州市区旧城改造建设的华侨,相继开发皇家大厦、金都大厦等。其父潘元禄1937年去往巴黎,成为温州旅法华侨的富商之一。1957年,潘元禄捐资修建华侨饭店(今墨池坊招待所),1959年捐资支持温州兴办华侨中学,1986年捐资兴建了西岸乡横垟桥。潘金照也继承了父亲乐善好施的品质,多年来心系家乡建设,先后多次参与捐资赈灾、兴办教育事业、建造山区公路等公益事业。

  潘金照告诉记者:“我本身是横垟出身,在这里出生,在这里长大,童年时期家庭环境很困难,横垟的长辈乡亲们对我的关怀和帮助非常大,所以为横垟的建设出力也是我本分的事,可惜的是我的能力还有限,对横垟做出的贡献还不是很够。”

编辑: 马慧琼