新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海新闻  ->  时政  -> 正文

今天是温州诚信日 全省首个“诚信广场”亮相瓯海

来源:瓯海新闻网  记者 陈如 张灼辉 摄影 金雷星
2020年08月08日

8月8日,温州迎来第十九个“8·8诚信日”。当天上午,以“诚信,一座城市的生命”为主题的“诚信广场”揭幕仪式在温州铁路南站东广场(诚信广场)举行。这是浙江首个“诚信广场”,它的诞生是创建全国文明城市的生动实践,也是瓯海打造一流营商环境最优区的“关键一招”。
  市委常委、宣传部长胡剑谨,市委宣传部副部长、市文明办主任徐伟中,区领导王振勇、金衍光、周金平、吴雪梅等出席活动。

  诚信广场通过以诚信为主题的诚信文化宣传,弘扬诚实守信的传统美德,唱响温州诚信好声音。记者在现场看到,该广场以雕塑和灯箱等表现手法,展示了温州诚信建设的历史、诚信故事、温州诚信建设成果、诚信方面的制度法规建设、温州诚信宣言、温州诚信之歌等内容。其中,最夺人眼球的是高4米、宽20米的诚信墙,所展示的《温州诚信宣言》内容。

  活动中,“诚信广场”建设发起人、市信用协会会长郑雪君讲述了三把火烧出“诚信日”的故事。此外,红日亭义工队、瓯海区小蚂蚁公益服务中心等各个义工团队和相关单位通过文艺汇演、诚信咨询等形式,全方位、深层次地进行诚信宣传,同时也给市民送来了形式多样、内容丰富、与百姓生活息息相关的贴心服务。在咨询台前,现场群众就网购纠纷、经营买卖等诚信方面的问题向瓯海区信用办工作人员咨询解惑。

  “人无信不立、业无信不兴。诚信是中华民族的传统美德,是民本、家风、国魂,更是每个人安身立命不可或缺的重要部分。” 区委书记王振勇在致辞中指出,诚如“试金石”、信是“金钥匙”,瓯海一直是“诚信”的高地,历史上有许景衡、孙昭、王金娒、琦君等一批文人志士,树立了“守信治家、诚信济世”的示范楷模。

  近年来,在市委市政府的坚强领导下,瓯海始终锚定“信用瓯海”建设目标积极开展诚信创建活动,创造了农民资产授托代管融资模式等一批信用硕果,2019年信用综合评价勇夺全市第一,走出了一条信用示范创建的特色之路。

  王振勇表示,守望诚信,方能行稳致远。真诚希望瓯海全体机关干部、创业者、企业家、社会各界人士,要把诚信作为生活的必需品和人生的通行证,像爱惜眼睛一样珍视诚实守信的好口碑,人人出力、个个尽责,争做“信用瓯海”的建设者、倡导者、传播者,在市场经济浪潮的洗礼中,共同赓续诚信血脉,让诚信的力量不断生长发芽,合力托起一个讲信修睦、崇德向善的诚信共同体,为浙江“重要窗口”、温州“最美镜头”增色添彩。

  据悉,今年“8·8诚信日”系列活动延续到年底,将深入开展诚信宣传进机关、进社区、进农村、进学校、进家庭、进企业、进公共场所等。

编辑: 马慧琼