新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海新闻  ->  时政  -> 正文

十年孜孜不倦为千年纸山“立传”! 王振勇批示点赞,瓯海掀起学习周荣光事迹热潮

来源:瓯海新闻网  记者 黄松光
2020年08月12日

  日前,瓯海区委书记王振勇对退休干部周荣光十年来孜孜不倦为千年纸山“立传”事迹作出专门批示点赞,全区各镇街和区属各部门掀起向周荣光同志学习热潮,为建设维护展示“重要窗口” 贡献更大的力量,展现瓯海更大的担当。

  今年85岁的退休干部周荣光,曾先后担任温州市民政局干部、瓯海区民政局负责人,结缘泽雅68年。2010年,已退休十多年的他仍心系千年纸山,再次回到泽雅潜心研究纸山文化,十年先后撰写500余万字文稿,其中由中华书局出版《泽雅·纸农乡味》,在全国首次叫响了“纸农菜”。同时,他著书出版《泽雅·纸后时代》。今年5月30日,他从上海出发带着84岁的老伴住进瓯海颐养中心,又一心扑在温州书局整理岀版纸山文化记忆丛书。7月9日,病魔突降在他身上,但他在温州住院治疗和转往上海医院做手术治疗时仍挂牵着丛书出版事宜。《今日瓯海》7月27日刊发题为《年逾八旬的老干部周荣光退休十年只做一件事  心系大山著书立说传播千年纸山》后,在广大读者中引起较大反响。

  7月31日,区委书记王振勇作出批示:“八旬党员心,千年纸山情。周荣光同志与泽雅结缘68年,特别是退休不休,潜心研究纸山文化,扎根泽雅,为了弘扬纸山文化、传承非遗技艺、发展瓯海旅游作出了巨大贡献,事迹感人肺腑,生动诠释了一名共产党员奉献一生的初心使命。希望全区广大党员干部学习、发扬周荣光同志坚守初心的情怀、爱民奉献的精神,为建设维护展示‘重要窗口’贡献更大的力量,展现瓯海更大的担当。”

  周荣光的事迹传播后,社会各界纷纷予以点赞。党的十九大代表宋玲华表示,周荣光退休不休、退休不褪色的事迹实在感人,他不仅十年只做一件为纸山文化著书“立传”的事,而且是自己花钱去潜心研究并出版,成为党员干部学习的典范。

在泽雅工作期间,周荣光(中)与农民田头访谈 郑金寿/图

  连日来,瓯海区各镇街和区属各部门纷纷组织党员干部学习周荣光事迹,掀起向他学习热潮。区委办是周荣光的退休管理单位,结合实际带头开展学习活动,从身边的人学起,争做合格的共产党员。区委组织部、区老干部局分别组织学习活动,做到党员干部对标先进,争做勇于担当、乐于奉献的好党员、好干部。泽雅镇党委开展系列活动,学习周荣光以一名普通党员践行初心使命,为千年纸山文化留下宝贵的精神食粮。

编辑: 夏卢克