新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海新闻  ->  时政  -> 正文

瓯海靶向施策 推进村社换届“问题清零”

来源:瓯海新闻网  记者 黄冰娥 陈伟超 摄影 金雷星
2020年08月12日

812日,瓯海区委书记王振勇主持召开村(社区)组织换届重点难点村社与后进村社“问题清零”会审会,对13个镇街村社组织换届准备工作逐一把脉,着力推动村社换届责任再压实、工作再落实。


这场会审会持续了一整天时间,以镇街为单位共分13轮。王振勇主审,区领导李群、薛光伟、吴仁伟、曹丹艳陪审,和纪委、组织、政法、信访、公安、民政、农业农村等相关部门组成会审“考官”。每一轮,均由镇街“一把手”开场汇报,其联系区领导、包村部门负责人一同作为“考生”。会审会聚焦重点难点村社和后进村社整转、“一肩挑”人选等情况,紧盯重难点、直击薄弱点,开处“良方”、靶向施策。

王振勇逐一点评指导,强调要拉高目标,全面落实换届工作要求,严肃换届纪律坚持换届选举过程依法依规,高标准高质量高效率完成,确保选举结果经得起考验,真正体现组织意图、群众意愿。要压实责任,坚定扛起镇街党(工)委主体责任、联村领导和驻村干部具体责任、包村部门帮扶责任和联系区领导的督导责任,展现各级党组织凝聚力战斗力把控力。要聚焦关键,紧盯重点人、重点事,充分发挥村内企业家、干部等乡贤优势,凝聚正向引导力量。

要求.jpg

要全力做好“三件事”。一是在“打歪风、树正气”活动上见行动,重点打击非法手段干扰、破坏和阻挠选举等歪风邪气,为村社组织换届工作扫清障碍。二是在“一肩挑”人选巩固上抓提升,高票选出政治强、敢担当、能带富、善治理、口碑好的“领头雁”。三是在宣传发动上浓氛围,通过解民忧、办实事等对“一肩挑”人员压担考验,以实事实绩提升群众对人选的信任度和支持率。

在关注重点难点村社换届工作的同时,要加强面上统筹,确保换届工作顺利、有序推进换出好头雁、好班子、好气象、好生态、好局面。要快速行动,认真梳理好会审会提出的意见建议,各镇街分头召开党(工)委会议,与联系区领导、包村部门加强研判,立行立改抓好会议精神的贯彻落实,确保村社换届全面启动前重难点问题全部清零、重难点村社整转完毕。 

编辑: 马慧琼