新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海新闻  ->  时政  -> 正文

刚刚!瓯海再捧“大禹鼎”银鼎,实现五连冠!

来源:瓯海新闻网  记者 蔡温瑞 通讯员 林茜
2020年08月15日

在今天下午举行的全省高水平建设新时代美丽浙江推进大会上,瓯海区委书记王振勇代表瓯海捧回了全省治水最高荣誉——浙江省“五水共治”(河长制)工作优秀市县“大禹鼎”银鼎,实现瓯海荣获“大禹鼎”五连冠,这也是瓯海第二次荣获“大禹鼎”银鼎,同时也是全市获鼎最多的县(市、区)。

  “大禹鼎”是我省“五水共治”工作最高奖项,累计荣获四次“大禹鼎”后,荣升至银鼎。2014年至2018年,瓯海区四度捧回“大禹鼎”,并于2018年度首次升格为“大禹鼎”银鼎,成为温州市首个获评“大禹鼎”银鼎的县(市、区)。2019年度再次捧获“银鼎”,是瓯海区近年来坚定不移践行“绿水青山就是金山银山”理念,举全区之力在治水路线上不断探索、不断实践、不断收获的最有力证明。

金展程 摄

  过去一年,瓯海区在源头治水、综合治水、联动治水三个方面进行再优化、再创新,全力构建水清岸绿、人水和谐、长治长美三大版图,治水工作再上新台阶。全年完成“污水零直排区”建设项目49个,总投资达9306万元,累计排查疏通管网850公里,新改建雨污管网182公里。全年完成水利投资12.12亿元,完成率114.56%。提前完成省、市农村饮用水达标提标年度任务,实现新增受益人口3.65万人,达标人口覆盖率达95.3%。“量身定制”农污设施运维终端,实现农污标准化运维日处理量达30吨以上,连续4年荣膺“浙江省农村生活污水处理设施运维管理工作考核优秀县(市区)”。

吴瑞南 摄

  2019年,瓯海区紧扣“水清、岸绿、景美”目标,通过沿河拆违、清淤疏浚、生态修复、驳坎绿化等措施,优化水域生态环境,完成河道清淤42.19万方,创建“无违建河道”7条、“市级美丽河湖”2条,生态修复河道75公里。全区平原河网主要污染物浓度持续下降,6个市控以上地表水满足水环境功能区要求为100%。与此同时,瓯海区紧盯岸上污染源,重点查处群众反映强烈、恶意偷排、非法倾倒、处置危险废物等涉水环境违法行为,全年查处涉水案件102起,罚款金额285万元。针对农副食品等五类行业开展污染整治,关停企业1777家,整治提升1259家,有效减少工业污染入河。并围绕“五水共治”主题组织开展“一元捐”、知识竞赛、校园阅读星、“寻找最美河道”、“十进”宣传、成立瓯海区民间河长治水分团和镇街级民间河长活动站等活动,进一步营造浓厚的全民护水、治水、爱水氛围。

严艳影 摄


编辑: 陈奕如