新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海新闻  ->  民生  -> 正文

瓯海:深化“光盘行动” 再掀餐桌文明新风尚

来源:瓯海新闻网  记者 蔡温瑞 通讯员 卢园园
2020年08月15日

  8月15日,瓯海区文明中心推出深化“光盘行动”举措,遏制”舌尖上的浪费”,深入贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的浓厚氛围。

  “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。瓯海区首先在机关、镇街、国有企事业和各级文明单位的食堂先行先试,结合实际探索自选、自助等多种点餐方式,按需取用,减少浪费,营造文明用餐、节俭消费的良好风气,推进“小餐桌”带动“大文明”。发动道德模范、“好人”“十大杰出青年”和“新时代好少年”等群体做“光盘行动”的践行者和倡导者,做文明餐桌代言人,以实际行动和宣传倡议带动身边亲友参与“光盘行动”。

  推出小份菜、半价餐,引导消费者适度点菜、减少浪费......以云天楼瓯越大酒店、阿外楼度假酒店等中大型酒店和万象城、大西洋综合体特色餐饮店为重点,全面普及“光盘行动”,发动餐饮企业主动承担社会责任,优化引导服务,提供剩菜打包,取消最低消费、包厢费等设置,减少不合理的餐饮支出。

  各级党组织、群团组织在企业、社区、家庭和各行业组织开展形式多样的实践活动,引导市民群众养成勤俭节约的良好习惯。教育部门发动全区中小学校、幼儿园通过开展主题班会、手抄报、农活体验等活动,进行节粮惜粮教育,让学生体会农民劳作的艰辛,尊重他人劳动成果,从小树立“节约光荣浪费可耻”的价值观,弘扬中华民族勤俭节约的传统美德。发挥新闻媒体的舆论宣传和监督曝光作用,广泛宣传爱惜粮食、节俭养德的先进典型,曝光铺张浪费的典型案例,推动人们养成健康文明生活方式。

  与此同时,全区开展“亮屏”活动,呼吁全社会关注世界粮食问题,引领勤俭节约反对铺张浪费的社会风尚。借助主次干道、公园广场、酒店宾馆、商场超市、建筑工地、住宅小区等场所,将“节约惜粮”“光盘行动”“节俭养德”等纳入公益广告内容,加大宣传刊播,让勤俭节约理念深入人心。各镇街结合“农民丰收节”等开展相关主题活动,依托文化礼堂、文化家园等阵地开展宣传宣讲、文艺巡演等活动,传播节俭理念,倡导节约从我做起,节俭从身边事做起。

编辑: 陈奕如