新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海新闻  ->  时政  -> 正文

王振勇专题研究部署餐饮浪费整改工作

来源:瓯海新闻网  记者 黄冰娥 王斌 通讯员 卢园园
2020年08月18日

8月17日晚,瓯海区委书记王振勇专题研究部署餐饮浪费整改工作,强调要提高站位、深化认识、全民行动,以“大检查、大宣传、大整改、大自查、大倡议”多管齐下,努力营造勤俭节约的良好社会风尚。

区领导黄建春、周金平、吴雪梅参加会议。

  近年来,瓯海区通过开展形式多样的“光盘行动”,大力整治浪费之风,“舌尖上的浪费”现象有所改善,但宴请招待等铺张浪费现象仍有存在。如何有效有力加强整改,向餐饮浪费说“不”?当晚,区委办、区委宣传部、区精神文明建设指导中心等10余个部门负责人以“圆桌会”的形式进行一次“头脑风暴”,为抵制餐饮浪费献计出招。

  据悉,瓯海区正着手深化“节俭养德·光盘行动”活动,推出“光盘行动我先行”示范行动、“光盘行动我响应”推广行动、“光盘行动我参与”实践行动、“光盘行动我引领”宣教行动等四大行动。

  要提高站位、深化认识,认真学习领会习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神。要强化组织领导,明确分工,全民参与,切实培养节约习惯,营造浪费可耻、节约为荣的良好氛围。要组织开展多层面自查自纠行动,以各级机关、企事业单位的自查自纠,发挥党员干部带头示范作用;以酒店、商场、农家乐、大排档等自查自纠,发动餐饮单位积极承担社会责任。要广泛开展杜绝餐饮浪费的倡议活动和各类志愿服务活动,通过形式丰富的宣传载体和文明劝导,推动“小餐桌”带动“大文明”。

  餐饮浪费非小事,不但给粮食安全带来压力,又破坏勤俭节约的文明风尚。党员干部要做好厉行勤俭节约、制止餐饮浪费的“引领者”,从各类公务接待到个人婚宴等各方面加强约束,以身作则、率先垂范。要建立健全管理机制,制定文明公约、餐饮行业规范,加强刚性约束。要开展常态化执法检查,加大对餐饮浪费的教育引导、监督力度,坚决制止餐饮浪费行为。要加强宣传引导,树立正确的社会评价导向,让勤俭节约成为一种时尚。

编辑: 陈奕如