新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  监督  -> 正文

聚焦舌尖上的浪费 瓯海市民监督团在行动

来源:瓯海新闻网  记者 林朝阳 李程
2020年08月20日

  “你们每天餐余多吗?点菜的时候会不会提醒顾客不浪费?”8月19日中午11点30分,温州广电市民监督团瓯海分团组织监督员和瓯海区融媒体中心记者走进瓯海大西洋银泰城多家餐饮店铺,通过询问商家、现场监督,了解文明用餐措施的落实情况。

  在随机选取的几家店铺内,不少食客正享受美好的午餐时间。记者看到,餐桌上、墙壁上甚至在店面入门的地面上都贴有节约粮食的标语,大家点的菜量基本上也和就餐人数相匹配,一些还没来得及清理的餐桌上也没有发现大量剩菜的情况,不过在两家自助餐厅,个别餐桌存在剩余浪费现象。“为进一步落实‘光盘’行动,我们为每个餐厅都准备了相关物料,要求他们在醒目位置作出‘光盘行动’‘节约粮食’的温馨提醒,”商场餐饮部负责人向记者介绍,“我们还要求店内员工都要接受相关培训,他们会知道几个人点多少菜是合适的。”

  倡导厉行节约,反对铺张浪费。餐厅作为制止餐饮浪费行为的“主阵地”,如今备受关注。“这次监督整体情况比我想象的好很多,可能是前期疫情原因,公勺公筷使用得多了,粮食浪费的现象也有所减少,越来越多的人养成了文明用餐的习惯。”市民监督员郑云普说,并表示他也会向家人朋友宣传节约粮食的好习惯。

编辑: 陈奕如