新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海新闻  ->  民生  -> 正文

厉行节约 瓯海机关食堂出巧招

来源:瓯海新闻网  记者 林朝阳 许凯光
2020年08月21日

  节约粮食,不仅是美德,也是责任,更是社会文明素养的体现。机关单位食堂如何当好“先锋”、做好表率?8月21日,记者从瓯海区机关事务管理中心了解到,为坚决制止餐饮浪费行为,区机关食堂大力开展“倡导光盘行动”,巧招频出,积极引导全区机关职工珍惜每一餐饭,节约每一粒粮。

  到了中午用餐时间,记者来到区行政中心2号楼2楼机关食堂,公共区域LED显示屏播放着宣传片,入口处放有宣传栏,食堂内部张贴文明用餐宣传画。同时,刷卡处、取餐处、餐桌上贴有“适量取食,不够再续”“践行节约,拒绝浪费”“量‘粒’而行”等提示语,食堂内节约光荣、浪费可耻的氛围浓厚。

  取餐处的大小餐盘及大中小份米饭、咸汤也引起了记者的注意。“机关工作人员可以通过自选小份餐盘方式,选择适合自己的菜品和数量,不足还可根据个人需要自助取用两份菜品,在提高就餐体验的同时避免形成浪费。”瓯海机关食堂副经理蔡微月介绍。此举一推出也得到了不少人的欢迎,“用餐高峰的时候,要求少打点饭菜其实挺降低效率,但正常的量确实自己吃不下也是浪费,小餐盘就很合理。”区应急管理局职员周斌知道消息后马上选择了小餐盘。

  午餐过后,大家开始收拾桌子和碗筷。记者看到,几乎没有出现浪费的情况,大多数就餐者的餐盘里只剩下一些汤汁骨壳。“为鼓励大家光盘、培养文明习惯,我们还推出了21天习惯养成活动,只要连续21天转发每天就餐光盘行为或者转发相关宣传图片,按照7天、14天、21天三个周期发放相应鼓励奖品。”区机关事务管理中心节能与公车管理科副主任张蓓蕾说,据了解,21天习惯养成活动由区机关事务管理中心和区文明中心共同举办。同时,机关食堂后续还将加强对厨余垃圾动态监控,了解行政服务中心5处食堂厨余垃圾日产情况,以精准施策避免浪费。

编辑: 夏卢克