新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  生活  ->  生活资讯  -> 正文

小心!上门推销信用卡、POS机的可能是骗子

来源:温州防诈骗  
2020年09月11日

打着银联的旗号,

以低费率为诱饵,

上门推销POS机和信用卡

遇到这样的情况可要小心了,

这很可能是骗子的圈套!

微信图片_20200911144237.jpg

近日

温州乐清警方破获一起团伙诈骗案

抓获5名涉案嫌疑人

该团伙假借银行工作人员身份行骗

浙江多地不少商家和个人上当



事情经过



微信图片_20200911144244.jpg

  小月(化名)是乐清一家足浴店的员工,近期,小月在接待一名男顾客黄某时,该顾客向小月提及自己是办信用卡的,能给小月置办一张低费率的信用卡,问小月要不要办一张。小月一想自己也需要,便同意了黄某的提议。
  黄某拿到小月提供的身份证和银行卡,很快就为小月网上申请了一张信用卡,并会在一星期左右寄到。小月注意到自己的银行卡被扣除了300元,黄某向小月解释说是信用卡办理需要,刷笔流水才能办下来,等信用卡寄到后这300元会自动返回到卡里。见黄某说的信誓旦旦,且操作表现的一点都不拖泥带水,小月一时便相信了黄某的话。


  等过了10天左右,信用卡总算寄到了,可当小月拿着信用卡去银行前台激活的时候,才被银行的工作人员告知办信用卡是不需要任何费用的。小月联系黄某无果,这才意识到自己上当受了骗,随后马上报了警。


  乐清市公安局虹桥派出所接到报案后,迅速展开调查。民警调查发现,黄某原来是属于五人的诈骗团伙该团伙先后辗转到杭州、温州、台州、金华、苏州、重庆等地,其中浙江省内活动尤为广泛,基本上每一个县市区都会去。每当到达一个新地方后,他们便分开独自行动,寻找沿街的店铺,假借银行工作人员名义,上门进行推销POS机和信用卡。


  在推销过程中,该团伙成员会根据你对信用卡和POS机的了解情况,他们会用不同的方式与你对话。如果你要办理的是POS机,他们便会索要300元的激活费;如果你要办理的是信用卡,他们便会称需要刷300块钱的流水。但实际上,这些钱都进了骗子口袋。


微信图片_20200911144247.jpg

  虽然每次诈骗金额不高,但该团伙流窜作案,作案不计其数。在查清事实后,虹桥派出所民警先后赴杭州、宁波等地将该团伙成员抓获归案。目前,该团伙成员陈某、黄某、戴某、周某和黎某因诈骗罪已被乐清市公安局依法刑事拘留,案件还在进一步办理当中。




警方提醒



办理POS机和信用卡要寻找正确的渠道,


到各大银行网点办理,
要相信上门推销,
遇到同类型诈骗时
请拨打110向我们提供线索。


编辑: 马慧琼