新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  生活  ->  生活资讯  -> 正文

喷喷鼻子能预防流感 这款疫苗可预约了

来源:温州都市报  王春霞
2020年09月15日

  昨天,记者从鹿城区疾控中心了解到,温州市老年病医院即将开始提供鼻喷流感减毒活疫苗接种,这是我市首家鼻喷流感减毒活疫苗接种点。此前,我市接种流感疫苗均采用注射方式。

  鼻喷流感疫苗与传统注射流感疫苗有以下区别:首先,给药方式不同。注射型流感疫苗通过上臂三角肌肌内注射。鼻喷流感疫苗采用鼻腔喷雾给药方式接种,即在两个鼻孔内各喷入0.1毫升药液即可完成接种。通过鼻腔喷入的无创接种方式,方便无痛,更容易被接受,有助于提高接种意愿,尤其是对打针抗拒程度较高的儿童群体;其次,二者成分不同。注射接种的流感疫苗属于灭活疫苗,含有已灭活的病毒成分。鼻喷流感疫苗是减毒活疫苗,含有活性成分,它可以产生三重免疫保护,对存在于鼻黏膜上、细胞内和体液中的流感病毒均可有效预防。

  鼻喷流感疫苗适用于3~17周岁人群。接种鼻喷流感疫苗3日后,就可产生全身黏膜免疫,更适用于流感大流行季节的应急免疫。

  该疫苗属于二类疫苗,自费接种,疫苗接种费用298元+28元服务费。目前,疫苗还在采购阶段,开始接种时间待定,市民可先去温州市老年病医院预约。全市各社区卫生服务中心也将陆续开展这款疫苗的接种服务。

  市疾控中心专家说,流感疫苗在流感流行前1~2个月接种比较合适。我市流感一般多发于秋冬季和春季,因此,每年的9~11月份是流感疫苗接种的黄金时间。流感疫苗接种后,产生的抗体能在人体内维持6~8个月。但流感病毒非常容易发生变异,每年疫苗所含毒株成分因流行优势株不同而有所变化,所以每年都需要接种当年度的流感疫苗。


编辑: 马慧琼