新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  聚焦  -> 正文

瓯海区学前教育实现华丽蝶变

2017年以来,共投入7.2亿元建成投用公办园34所
来源:瓯海新闻网  
2020年09月16日

  ■记者 陈瑶

  近日,瓯海区第七幼儿园、瓯海区第八幼儿园、春溪名庭幼儿园、宏悦景园幼儿园等4所公办幼儿园集体交钥匙,正式投入使用。2017年以来,我区共投入7.2亿元建成投用公办幼儿园34所,新增公办学位10350个,实现公办园在园幼儿覆盖率、优质园覆盖率均翻两番,基本实现“公办园在园幼儿占比达到50%”的目标。通过扩容提质,我区学前教育实现突破发展,曾经的幼教洼地实现华丽蝶变。

区第二幼儿园幼儿课间活动

  扩容拓面,形成5分钟幼教服务圈

  南湖片区是这几年的投资热土,也是我区新型城市建设与发展的主阵地和主战场,要打造“宜居宜业宜游”的现代化标杆新区。而与其发展地位不匹配的是:2017年之前,南白象街道没有一所公办幼儿园。“我们幼儿园是街道第一所小区配套的公办幼儿园,虽然规模不大,但是填补了公办幼儿园的空白。”南白象第一幼儿园于2017年开园,园长胡佩玲告诉记者,“幼儿园毗邻温州医科大学附属第一医院,有一部分学位分配给该院医生子女。家长的反响非常好,这两年学位很紧俏,所以今年建了分园——春溪名庭幼儿园,有15个班级,大大缓解了片区孩子入园难题。”

  在温州医科大学附属第一医院上班的陈医生是南湖片区幼教蝶变的受益者。陈医生家在外地,最近在我区“南府”楼盘置业,但是楼盘还未交付,孩子入园成了问题,经过医院工会协调,顺利入读南白象第一幼儿园。“解了我们燃眉之急,孩子顺利入园,我们也能安心工作。”陈医生说。

  南湖片区医院、高校、生命健康小镇、高端住宅聚集,未来前景可期,配套公办幼儿园将大大增加该片区居住吸引力。“接下来的5年,这里还有7所公办幼儿园规划建设。” 胡佩玲说。而南湖片区的公办幼儿园发展只是我区破解幼教办学“低小散”的一个缩影。近年来,我区多元供给破解办学空间不足问题。在新建住宅上,全面推广“幼儿园捆绑建设”模式,并严格提高所有建设标准,从用地、规模等方面保障幼儿园建设档次,2017年以来新建的23所配套幼儿园生均建筑面积达到12.6平方米,高出省定普通幼儿园建设规划指标1.4平方米,有效保障高品质幼儿教育需求。在全区布局上,全力盘活各类国有空间资源,优先供给幼儿园项目,最大限度满足了幼教需求。

  过去三年里,我区坚持每年向学前教育供地70余亩,目前全区公办幼儿园集中建成投用量全省领先,小班平均班额下降到23.3人,提前实现市学前教育先进镇街全覆盖。全区公办园已达43所,再加上各类民办幼儿园,我区的幼儿园数量已达160多所。漫步在我区的主城区或者镇街,“5分钟幼教服务圈”已然形成。

温大附属茶山第二实验幼儿园

  改薄提质,提升学前教育质量

  近几年,STEAM教育理念愈发受到教育界人士和家长的欢迎。STEAM的原身是STEM理念,即科学(Science)、技术(Technology)、工程(Engineering)、艺术(Arts)、数学(Mathematics)的首字母。鼓励孩子在科学、技术、工程、艺术和数学领域的发展与提高,培养孩子的综合素养,从而提升其全球竞争力。由于理念还较新,目前引用这种课程体系的幼儿园不多,我区温大附属茶山第二实验幼儿园在创办短短几年内,依托温州大学教育资源,成功申报全市STEAM试点校。该园园长朱若如说:“我们是一所新园,开园半年多就开始接触STEAM教育,比较容易接受新事物。在观念上从科学特色转变成STEAM教育理念比较快,但是没有足够的课程资源供我们参考,温大基础教育中心的专家团队对我们的课程方案建设提供了很多建设性的指导意见,让我们明确了方向,理清了思路。”

  高校资源丰富是我区的核心竞争力之一,在提升幼儿园教育质量上,我区通过集团化办学、校地合作办学等模式,积极探索“名园带新园”“高校带幼教”方式,走出一条资源共享、优势互补的合作办学路子,目前共建成集团化幼儿园7个、全覆盖学前教育互动发展联盟26个。不断深化校地合作,先后有17所幼儿园与温州大学、浙江师范大学、宁波大学等高校开展合作,全力推进我区幼师专业发展和学前教育质量整体提升。

  通过内培外引相结合方式,大力推进本土幼教品牌创建,同步加大国内外知名幼教品牌引进。一方面推动上海协和、台湾欧顿等知名教育品牌落地办园,另一方面,还加大对区域自主学前教育品牌培育力度,目前,爱绿、心桥、早培、百佳、御格等5个区域幼教品牌在全市乃至全省已颇具影响力。积极探索公办幼儿园委托办学新机制,将政府建设公办性质幼儿园委托给优质品牌民办幼儿园集团等社会力量办学,2019年在瑞鸿锦园幼儿园开展公办园委托管理试点改革,取得运行成本节约、办学水平提升良好效果,进一步加快了新办园的品牌成长。

  提升教学质量,教育经费投入是后盾。我区健全学前教育经费投入机制,保障学前教育经费,逐步提高财政投入和支持水平,目前我区财政性学前教育经费占同级财政性教育经费比例已达10%以上。设立“2000万元”教育专项奖补资金池,重点用于民办幼儿园晋等升级、年检评优、教师培训奖励等,鼓励支持发展普惠性民办幼儿园。目前,全区普惠园占比达90%。

  创新机制,强化教师队伍建设

  幼儿园硬件设施的建设只是建立幼儿园的第一步,我区在短短几年内建成34所公办幼儿园,师资力量跟得上吗?用什么办法打造和硬件相匹配的“软件”?我们来看看瓯海区第二幼儿园集团的做法,一窥全区学前教育教师队伍建设的创新做法。

  瓯海区第二幼儿园集团目前拥有全日制班级32个,亲子早教班7个,专任教师81人,其中在编教师25人、报备员18人,非编教师38人。采用三种混合编制“同管理”制度,三个园区之间教师聘用、任用统筹化管理。二幼集团园园长贾令厨告诉记者:“我区在吸引优秀师资力量上实行多个有效举措,我园许多教师赶上了这趟‘优惠班车’,比如非编幼儿教师工资收入享受与在编人员同项目、同幅度待遇,对符合职称资格评审条件的非在编教师,与在编教师一视同仁,岗位参照规定设置,公开选拔、择优聘用。”这是我区率全省之先试行的“编制备案”制管理,打破了公办园一成不变的事业编制用人机制。在公办幼儿园实施与事业编制“同管理”的教师编制报备管理模式,坚持编制总额、实名管理、招聘考录、相关待遇“四个一致”,2018年实施以来共招聘报备员额教师204名、非编专任教师471名,并已核定至2022年公办幼儿园用编标准,有力破解了幼教师资储备不足难题。

  我区坚持与大专院校合建培训基地,全面开展优质幼教人才专项培育、定向招引,有效提升幼教队伍专业素质。“我们除了与温州大学教师教育学院合作成为其实践基地园以外,更与浙江师范大学签订院地合作协议,由浙江省著名的幼教专家王春燕教授领衔,每月定期来园指导工作,提升教师队伍专业素养,全面优化园所课程建设。同时,我作为‘贾令厨名师工作室’负责人,三年以来,亲历亲为抓教师培养工程,教师成长迅速。此外,集团园通过‘青蓝工程、引路工程’为园区之间的新老教师搭建互学互助平台,加速教师专业成长。”贾令厨介绍说。近三年,我区投入幼儿教师培养培训经费超1000万元,共培育省市区名师名园长48人,建成名师工作室10个,区级以上名优教师比例达10%以上。

编辑: 陈奕如