新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海新闻  ->  时政  -> 正文

市调研组来瓯调研档案工作

来源:瓯海新闻网  记者 胡思怡
2020年09月18日

  9月18日,市委副秘书长高玉凤率调研组来瓯海调研档案工作。

  调研组一行首先来到潘桥街道办事大厅,体验“瓯e办”瓯海区民生档案自助查档系统,在对该系统表示高度赞许的同时,指出要加快民生档案数字化和自助化,推进民生档案查档向移动端发展,为市民提供查档便利。

  在潘桥街道档案室和郭溪街道凰桥村档案室,调研组一行详细了解档案整理归档、档案数字化工作情况以及疫情期间防疫档案工作等情况,并针对档案工作中的弱点和盲点提出了意见和建议。

  在瓯海区档案馆,调研组一行先后参观了林长春藏书专馆、“瓯海潮踪——档案里的瓯海”展厅、郑金寿新闻图片档案专馆等,详细了解瓯海区档案管理和馆藏、查询和利用、档案数字化加工等情况。

  调研组对瓯海区档案工作成效、档案管理规范等方面给予高度评价,并指出,要完善体制机制,明确责任清单,加强人才队伍建设,打造一支优秀的档案队伍;要加强档案查询利用服务工作,强化档案文化建设,进一步加强数字化建设,全面提升档案管理现代化水平,确保档案工作十三五规划目标圆满完成。

  据悉,十三五规划实施以来,瓯海区档案工作始终围绕区委、区政府中心工作,不断加大档案信息资源开发力度,拓展更多的档案开放利用方式和渠道,着力提供深层次、高质量的档案信息产品和服务。目前已建成国家级数字档案馆,全区建成数字档案室83室,民生档案进馆已达18种,共计24609卷、79557件,占馆藏总量48.82%,基本实现档案查询利用服务在镇街、行政村(社区)便民服务中心全覆盖。

编辑: 夏卢克