新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海新闻  ->  时政  -> 正文

瓯海喜获“中国龙舟文化之乡”称号

来源:瓯海文联  摄影:陈晓武 陈尚云 周吉敏 杨冰杰
2020年09月21日

  近日,瓯海区被中国民间文艺家协会命名为“中国龙舟文化之乡”,这是瓯海区继“中国楹联文化区”之后,取得的又一张国字号文化金名片。

  瓯海区作为温州四大主城区之一,水域广阔、河流纵横,在温州龙舟文化史上有着举足轻重的地位,自唐宋之时起,瓯海就有会昌龙舟竞渡的传统,每年端午时节都会呈现“千帆竞渡、万人空巷”的壮阔场面。近年来,瓯海区明确提出把龙舟文化作为地方特色文化品牌进行重点培育,龙舟已成为瓯海参与广泛的群众性活动,成为传承文化习俗、保存文化记忆的载体。随着2022年杭州亚运会龙舟赛事落户瓯海,瓯海龙舟文化迎来了重要的发展机遇。今年以来,在国家及省、市民协的大力支持和精心指导下,区委、区政府高度重视“中国龙舟文化之乡”创建工作,成立创建工作领导小组,多次召开专题会议,制定了创建工作实施方案,落实了专项资金。凭借着天时、地利、人和之优势,瓯海区成功创建了“中国龙舟文化之乡”。

  此次瓯海区创建“中国龙舟文化之乡”,得到了中国民间文艺家协会考核组专家的一致认可。他们认为,瓯海龙舟文化底蕴深厚,保留有深具瓯越文化特色的端午龙舟节俗,民间信俗与龙舟竞渡有机结合,具有珍贵的历史与文化价值。同时,政府引导与民间自发良性互动,群众基础深厚,社会广泛参与。

  近年来,瓯海区相继成立了瓯海龙舟协会、参龙文化研究会、龙舟文化研究会等民间组织,通过文化研讨、技能培训、“以薪带徒”等方式,培育和扶持了一批传统龙舟文化传承人,对瓯海龙舟文化的传承和发展提供了有力保障;同时,以《瓯海文史资料》《瓯海文化丛书》《瓯海区志》《塘河》等志史、书刊为载体,相继出版了《瓯海龙舟竞渡》《上河乡龙舟别录》等十余本龙舟文化书籍,挖掘并记载瓯海龙舟文化的历史与人文价值;通过与高校合作开展龙舟文化课题研究、举办全国性龙舟文化高峰论坛等方式,深化龙舟文化理论研究,提炼龙舟文化时代内涵。

  与此同时,瓯海竞技龙舟美名远扬,拥有四百多支龙舟竞技队,在国内外各大龙舟赛事中屡获佳绩。自2016年开始,瓯海区连续举办五届瓯海龙舟锦标赛,并于2019年成功举办了中国·温州(瓯海)世界名校龙舟邀请赛,瓯海举办国际高端龙舟赛事的能力不断提升。此外,瓯海区全力推进具有全国最高水准的龙舟基础设施建设,包括作为2022年杭州亚运会龙舟赛场的龙舟运动基地以及龙舟博物馆和龙舟主题公园等。

  龙舟文化的传承和弘扬功在当代,利在千秋。相信,此次“中国龙舟文化之乡”的成功创建,必将对瓯海龙舟文化的发展起到积极的推动作用。接下来,瓯海区将从传统龙舟文化传承和龙舟竞技运动发展两方面着手,积极探索新时代背景下龙舟文化的发展路径,进一步丰富龙舟文化的时代内涵,不断激扬新时代瓯海人精神。

编辑: 马慧琼