新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海新闻  ->  时政  -> 正文

温州三大亚运场馆建设进度来了!这些新变化令人期待……

来源:温州晚报全媒体、看温州客户端  
2020年09月21日

  两年后的9月,2022年第19届亚运会将在杭州开幕,温州作为杭州亚运会杭外办赛城市,将承担亚运会的龙舟和足球小组赛任务,其中瓯海区建设温州龙舟运动基地,承担全部龙舟比赛任务;温州体育中心体育场和温州奥体中心主体育场承担部分足球小组赛任务。温州三大场馆施工进度如何?能否保质保量完工?

  2020年是亚运会筹办的关键之年,2022年第19届亚运会温州分赛区筹办工作领导小组办公室(简称“温州亚筹办”)以亚运比赛场馆建设为重点,积极推进亚运会筹办工作。9月16日,记者来到三大场馆实地采访,所到之处,皆是一片热火朝天的繁忙景象,工人师傅们正在加班加点赶工,施工团队表示将根据亚组委的要求,全力以赴保证工程进度和质量,确保2021年3月前三大比赛场馆完工交付。

温州体育中心体育场

全新草皮进入养护阶段

  在温州体育中心体育场(亚运分赛场)提升改造工程施工现场,四个大灯杆已按计划拆除完毕;今年6月播种的草皮绿意盎然,目前已进入养护阶段,球场自带的洒水系统定时给草皮洒水。现场工作人员向记者展示了手机App全天候监测软件,该系统能够实时了解天然草坪种植土壤的温湿度、氮磷钾含量以及pH值等参数。

  据负责该EPC(工程总承包)项目的浙江江南工程管理股份有限公司总监理工程师佘建林介绍,由于温州体育中心建成已有20余载,现有的消防设施不完备且达不到国家相关消防验收标准,根据要求需新设消防配套工程,新建消防水泵房刚刚顺利通过桩位偏差验收程序;观众看台正在进行聚脲防水的施工,承包方克服了受天气影响的种种困难,制订相应的赶工措施,防水及座椅恢复将于10月20日前提前完工;体育场南侧的大显示屏已由原先的双色屏更换为P8 LED全彩大屏,近日即可完成调试工作;体育场外立面油漆施工将按计划要求进行,届时将封闭部分停车位。

  佘建林说,目前现场管理人员和工人100多人,大家放弃周末和节假日休息,加紧施工,抢抓工期,确保在12月底前完成合同目标。

温州奥体中心主体育场

金属屋面、装饰装修加紧施工

  温州奥体中心主体育场二期建设工程位于龙湾永中,钢结构罩棚已完工,奥体中心主体育场已初具雏形,外形看上去既像一只飞翔的海鸥,又像一艘航行的风帆。

  据温州体投集团工程部副经理魏忠延介绍,目前,工程已进入金属屋面、装饰装修施工阶段,现场有400多名管理人员和工人忙碌。金属屋面施工需要在40多米以上的高空作业,考虑到工人人身安全,只能在白天施工;室内专修的工人则加班到晚上10点。奥体中心主体育场主体结构、钢结构、金属屋面、装饰装修、机电安装等施工,均由中建八局上海公司浙江分公司温州奥体中心主体育场建设工程项目部负责,将于11月前完工。

  主体育场内的草皮、跑道、看台座椅、室外工程由另外公司负责施工,预计10月底能进场施工。魏忠延说:“考虑到植物生长周期,我们打算把景观附属工程放到最后进行,但是肯定会在明年3月前竣工验收。”

温州龙舟运动基地

建筑景观、水利工程同步推进

  温州龙舟运动基地位于瓯海区娄桥街道商汇路南侧。记者在现场看到,综合馆、观龙台等已初具规模,50多米高的终点塔傲然挺立,工人们正在塔上进行焊接工作,建筑内部装饰装修有序进行;水利工程部分,多台挖机正在河道里挖土方。

  据瓯海中心区建设中心党组成员、总工王思方介绍,温州龙舟运动基地项目在设计上采用双曲面混凝土造型,加上多个旋转楼梯,整体设计蜿蜒曲折,美观度很高,施工难度也很大。整个工程分建筑景观工程和水利工程两部分,建筑景观工程由中建科工集团有限公司负责施工,该公司200多名工人正在紧张施工。“复工复产以来,施工团队加班加点,提前完成主体结构封顶,目前正在进行潜龙阁及装饰柱钢结构、幕墙龙骨施工和地下室机电安装等,工程进度已比原计划有所提前。”

  水利工程由中国水利水电第四工程局有限公司负责施工,截至9月初,已完成1、3、4、5、6#闸闸门安装,完成引水管道工程,赛道东岸、西岸、北岸已基本完工,赛道南岸挡墙完成了80%;半塘河、长浃河北段、长浃河支河北段护岸工程已完成;长浃河支河南段护岸工程已完成90%;前后渡河护岸工程已完成90%;土方外运进入尾声,已完成约96万立方米,计划将于12月下旬工程量全部完成。

三大场馆明年3月前完工

4片足球训练场地确定

  据温州亚筹办副主任、市体育局副局长卢峰介绍,今年下半年以来,亚运场馆均已进入施工冲刺阶段,温州分赛区克服疫情的影响,积极复工复产,把疫情的影响缩小到最小范围,个别工程甚至进度提前。在近期亚组委公布的最新一季亚运场馆建设龙虎榜中,温州龙舟运动基地在第一批开工场馆中排名第二,温州体育中心体育场在第二批开工场馆中排名第一。杭州亚组委对温州分赛区的亚运场馆建设也非常重视,特别是场馆建设部每月两次来温检查亚运场馆的建设进度及工程质量并给予指导。

  除了三大场馆,我市还有4片足球训练场地改造提升项目,4片场地分别位于温州医科大学、温州大学、温州科技职业学院、温州奥体中心。今年以来,亚筹办组织人员分别对温州分赛区的4片足球训练场地进行实地调研,召集属地单位,研究建设方案,制订工作进度表,目前已开始准备前期的审批工作,计划2022年5月前完工。

  卢峰介绍,三大场馆新建和提升改造工程将于明年3月前完工,之后将根据亚组委的安排,组织亚运测试赛。“具体测试赛参加队伍和比赛时间,由亚组委统一安排,温州亚筹办将协助配合。”

编辑: 马慧琼