新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  聚焦  -> 正文

擦亮“学在瓯海”品牌 “初中强校计划”出实招显成效

来源:瓯海新闻网  记者 陈瑶
2020年09月21日

  瓯海区今年中考整体形势向好,平均分增幅再创新高,超出全市平均分36.72分,中考英语成绩居各县(市、区)首位,创出近年来最佳中考战绩。

  在去年召开的瓯海区教育大会上,瓯海区提出了“教育立区”战略,明确了高质量推进教育发展,提升城市核心竞争力的目标。此后,《瓯海区初中全面提升行动计划》出台,瓯海区正式启动初中强校计划。通过经费支持、编制倾斜、激励机制、均衡发展、集团办学等几大实招,初中强校计划出台仅一年,效果已颇为显著。近日,记者走访几所不同类型的中学,看他们如何修炼“内功”,实现跨越发展。


高位发力,建设家门口的好学校
  9月4日,区人民政府与温州市教育局签署共建“未来教育”创新区战略协议,双方达成20多项合作事宜,其中扩建温州中学、新建温州中学附中、扩招温州二外初中部等举措,将在南部新区集聚优质教育资源,有力促进瓯海教育品质提升,带动区块发展。



  在高铁新城,去年建成投用的温州高铁新城实验学校,由区引进人才、名校长黄建刚担任掌门人,省特级教师、省科学竞赛优秀指导师谢杰妹担任副校长。黄建刚介绍说:“如今的高实正在狠抓‘学校教育教学质量’这个牛鼻子,把它做成学校的第一大品牌。未来的高实,将逐步实行‘低段包班、高段选课走班、初中分层走班’等教育改革,分阶段、有重点实施突破。适性扬才,让每一位高实学子得到最好的发展,始终是学校坚定的理念。”
  在黄建刚看来,目前该校有三大优势,分别是北京均优教育研究院的大平台支持、“以学生为中心”的理念引领、九年一贯制的办学优势。他说:“借助三大优势,我们有能力有信心将学校打造成瓯海教育新名片。”
  瓯海外国语学校、区公立艺术学校则分别是在中心区、牛山等核心区块布局优质教育项目,教育资源对人口集聚、板块带动作用不断加强,营商环境进一步提升。

资源倾斜,全面提升办学条件
  在今年郭溪中学集团学校郭溪校区的新生开学典礼上,有几个六年级的小学生在家长的陪同下参观学校。“原本还打算想办法找个好的初中,现在这里建得这么好,就安心让孩子在家门口上学了,又近又省心。”其中一位家长凌先生高兴地说。
  郭溪中学迁建工程总投资约1.4亿元,新校区于2018年9月正式招生。校区占地58.37亩,总建筑面积27972平方米,定位设施一流、设备齐全的标准化现代化优质学校。徜徉在依山而建的校园里,小荷楼、千帆楼、饮冰楼、碧波馆等充满文化内涵的楼宇依次排列,新修的游泳馆陆续有班级进出游泳。
  郭溪校区迁建是瓯海区初中教育硬件投入的一个缩影。硬件提上去,软件也要同步提升,瓯海区向初中教育提供经费支持、编制倾斜,“初中强校”有了资金和人才,如同发动机加满了油,蓄势待发。
  从去年开始,瓯海区将初中生均日常公用经费标准从950元提高到1200元。“日常公用经费主要用于教师培训、校园修缮、学生活动等,经费增幅达到26%,对提高初中学校运行水平有较大促进作用。”区教育局相关负责人介绍说。
  瓯海区每年设立初中教育质量奖800万元,并视教育质量突破情况予以追加,努力形成以提高质量为导向的激励机制。在今年的教育大会上,综合考评平均分、优秀率、进步幅度等,中考成绩优秀的郭溪中学集团学校获得了240万元教育质量奖励。领奖的校长陈哲高兴地说:“这对我们全校老师是很大的鼓舞和激励,让我们更有干劲了。”
  除资金倾斜外,瓯海区积极争取编制,在师资编制上向初中学校倾斜,专项解决初中学校学科和年龄造成的结构性师资缺编问题。2019年,为初中学校新增加教师93人,其中研究生学历14人,提前招聘24人,公开招聘56人,人才引进13人;今年以来,为初中提前招聘31人,其中研究生学历3人。

集团办学,盘活初中教育全局

  郭溪中学迁建后,以瓯海区传统初中强校塘下中学为龙头学校组建了郭溪中学集团学校,是瓯海区唯一的紧密型教育集团。组建后,集团校大力推行学校管理、师资配备、教育教学常规管理、评价考核的一体化。“塘下校区积极输出优质教育资源,集团老师集体备课,共同研修,整体教学达到均衡。强校带弱校,集团化办学后,塘下校区办学品质继续稳步提升,郭溪校区教育质量从全区垫底的位置上升到中等水平,省重点中学升学率连续两年都提升了70%,得到了社会各界高度认可。”集团校校长陈哲对记者介绍说。
  推进初中集团化办学,是瓯海区“初中强校”计划的另一大举措。瓯海区以“名校+”“1+N”模式,组建1个紧密型教育集团、2个跨学段教育集团和6个联盟型教育集团,实现全区初中集团化办学全覆盖。集团学校各成员之间实行管理互通、师资互派、研训联动、质量共进、文化共建,达到优势互补、资源共享、共同进步的目的。


编辑: 陈奕如