新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  生活  ->  生活资讯  -> 正文

即日起,在上海浙江两地间迁移户口,可以“一站式”办理了

来源:民生66、温州日报  
2020年10月15日

  10月14日,原籍浙江湖州的王女士在上海徐汇区漕河泾社区事务受理服务中心公安综合窗口,仅用了10分钟左右就完成了户口迁移落户手续。这次跨省户口迁移,王女士没有来回跑上海市和浙江省,而是在社区事务受理服务中心一站式办理完成了落户。

  当日上午,上海市公安局会同浙江省公安厅共同推出沪浙“跨省市户口网上迁移”便民措施,积极推动跨省市户口迁移“一站式”办理,着力打造长三角区域“互联网+户政服务”线上办理新模式。从10月14日起,上海与浙江的户籍居民在沪浙两地之间迁移户口时,只需在迁入地公安派出所申请办理即可,再也不用在迁出地和迁入地间来回奔波。王女士申请将户口从浙江省迁入上海市,成为了享受该模式红利的第一人。

  长三角区域是我国经济发展最具活力、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,经济联系的活跃也带来了人口流动的频繁。据浙江省公安厅统计,每年仅从浙江迁往沪苏皖和从沪苏皖迁入浙江的户口迁移受理总量近10万人。而放眼整个长三角区域,每年户口迁移总量则超过40万人。

  今年以来,浙江省牵头负责长三角跨省户口网上迁移试点工作,6月13日长三角区域警务一体化领导小组会议上, 四地公安厅(局)联合签署了“长三角区域跨省户口网上迁移工作协议”,依托公安部户口迁移证件核查平台实现了跨省户口网上迁移,并颁出全国首本跨省网上迁移的居民户口簿,此项工作正在拓展至长三角区域,便利更多的群众。截至目前,已成功办理迁移业务922笔。

  此次推出的沪浙“跨省市户口网上迁移”便民措施适用于沪浙两地户籍居民的配偶投靠、子女投靠、老人投靠等与群众关联度最高办件量较大的户口迁移事项,后续将陆续覆盖其他类型的户口迁移事项。申请落户的沪浙户籍居民,在向迁入地有户籍业务的公安派出所或社区事务受理中心提出落户申请时,可选择户口网上迁移服务。在落户申请审批同意后,沪浙两地公安机关将通过信息化手段,在两个工作日内对申请人迁入、迁出信息进行网上互认比对。对核验后符合条件的申请人,迁入地公安派出所将通知其来所直接办理落户手续,从而使申请人不必在迁入、迁出地间来回奔波,实现沪浙两地“户口迁移网上办,落户一地能办成”。


编辑: 陈奕如