新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  视频  ->  时政  -> 正文

让老人老有所乐 2020年瓯海区“敬老月”活动启动

来源:瓯海新闻网  记者 胡思怡 李程
2020年10月16日

  10月14日,“弘扬养老孝老敬老传统,共建共享老年友好社会”——2020年温州市瓯海区“敬老月”活动启动。区领导薛光伟、曹丹艳、沈岩明等出席活动

  近年来,瓯海区高度重视老龄事业发展,不断创新助老机制,深化为老服务,在老年人生活照料、权益维护等方面推出了一系列有效举措。重点建成投用镇街级社区养老服务中心11家、居家养老服务照料中心131家,助餐配餐点40个,特别是创新推行“互联网+健康养老”模式,通过搭建信息化系统平台,打通辖区居民老人与医护人员“面对面”视频问诊渠道,实现居家老人“足不出户即可享受健康服务”。

  启动仪式上,老年文艺爱好者表演了柔力球群舞、时装秀、太极拳等节目,23家爱心服务单位在活动现场为老年朋友们提供健康咨询、义诊、体检、科普宣传、家电维修、法律援助、发放温州特色小吃等志愿服务活动。据统计,活动当天总计服务居民老人2000余人。

  (居民 叶春明:今天在这里做活动,感觉国家对我们老年人很好的,很关心老年人呢,年龄大了呢,到这个活动血压要量血糖要量,还有眼睛验光验了也免费,都很好。)

  (志愿者 刘萱:我觉得这个意义还是蛮大的,因为每个家都会有老人,我们自己也有爷爷奶奶姥姥姥爷。通过这个活动,我们会更加尊老爱老。老人们也有一个地方可以活动啊,吃些东西啊,看看活动,跳跳舞也是蛮好的。)

  (浙江海派医药有限公司经理 蔡忠海:我们是浙江海派医药有限公司的,我们是医睦之家的一个共建单位,今天也是趁着敬老月的活动日,来这边开展一些社会帮助、公益服务。)

  下一步,瓯海区将依托基本公共卫生服务项目,深化医养结合发展,不断提高老年人健康素养和健康水平。同时,各镇街、各相关单位会将围绕今年“敬老月”主题,同步开展形式多样、内容丰富的系列活动,让老年人真正实现“老有所乐”。


编辑: 陈奕如