新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海新闻  ->  时政  -> 正文

重磅!中国温州(瓯海)龙舟文化大会隆重开幕

来源:瓯海新闻网  记者 叶斯斯 陈丹 摄影 金雷星
2020年10月17日

10月17日,“2020年中国温州(瓯海)龙舟文化大会”在瓯海隆重开幕。

中国民间文艺家协会副主席万建中,市委常委、宣传部长胡剑谨,中国龙舟协会副会长、浙江省龙舟协会主席王成云,瓯海区委书记王振勇和区领导曾瑞华、周金平、胡明德、曹丹艳、李芍等出席开幕式。

  据悉,本次活动由国家体育总局体育文化发展中心、中国龙舟协会、中共温州市委宣传部、温州市体育局、中共温州市瓯海区委、瓯海区人民政府联合主办。大会期间,来自22个省市、40多所高校的专家学者将围绕“挖掘中华龙舟文化、助力亚运龙舟赛事”为主题,以主旨演讲、龙舟文化沙龙、专题交流会、墙报交流等形式,展开进一步深入交流。

  胡剑谨在致辞中表示,温州是中国龙舟名城,赛龙舟是温州市民参与最广泛的群众性的文化活动,是温州人传承习俗,保存根脉,留存乡愁的重要载体。近年来,温州繁荣发展龙舟文化事业,打造瓯海区龙舟基地、龙舟文化主题公园等,举办中华龙舟大赛等品牌项目。通过举办此次大会,以及承办2022年的杭州亚运会龙舟比赛,必将推动温州更好的发展龙舟运动,普及龙舟文化,传承龙舟精神,做大龙舟产业,不断擦亮温州龙舟文化金名片。

  瓯海区委副书记、区长曾瑞华在致辞中说,龙舟竞渡一直是瓯海参与人数最多、群众最喜爱、文化底蕴最深厚的群体活动,并逐步形成了同舟共济、奋勇争先的龙舟精神,成为瓯海传承文化习俗、延续文化记忆的标志性载体。随着2022年杭州亚运龙舟赛事花落瓯海,瓯海龙舟文化迎来了重要的发展机遇,大会的举办必将为瓯海擦亮打响龙舟文化“金名片”、展示“窗口风采”提供强大智慧锦囊。

  现场,还举行“中国龙舟文化之乡”授牌仪式。通过本届龙舟文化大会的举办,主办方将进一步挖掘、研究、传承和发展中华龙舟文化,助力2022年亚运会龙舟赛事,发挥体育文化在体育事业中的引领、推动、和滋养的作用。

编辑: 陈奕如