新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海新闻  ->  时政  -> 正文

胡剑谨来瓯督查村社组织换届工作 为瓯海高质量发展谋好基础

来源:瓯海新闻网  记者 胡思怡 王斌
2020年10月21日

  10月20日,市委常委、宣传部长胡剑谨率队来瓯督查村社组织换届、宣传文化工作。市委宣传部常务副部长吕朝晖、市民政局副局长郑义君,区领导王振勇、钱素文、周金平、薛光伟等参加督查。

  当天,胡剑谨一行督查新桥街道西湖社区村社组织换届工作,并听取瓯海区村社组织换届工作汇报。据了解,自村社换届准备工作开展以来,瓯海区根据省、市总体部署,围绕“五好两确保”换届目标,坚持试点街道先行先试,确保整体安排依序依规。

  胡剑谨对瓯海区村社组织换届工作表示充分肯定,她指出,瓯海的村社组织换届工作管理到位、程序公开、前期工作扎实、成效显著,已经形成了可复制可推广的经验。胡剑谨强调,要选出想干事、会干事、能干成事的新一届村干部,将优秀的新鲜血液吸收到党内,加快推进村社发展,把换届工作成效体现在中心工作落实上;要营造浓厚的氛围,将政策解读到千家万户,宣传工作要到点、到位、到村、到户、到人,提高老百姓的参选率;要严把人员关、程序关、时间关,解决好信访、舆情问题;要通过换届凝心聚力,形成团结干事的好氛围、好态势,为瓯海高质量发展谋好基础,全力提高老百姓的幸福感、获得感和归属感。

  区委书记王振勇表示,要继续保持“五战状态”“六精标准”,压实各级责任,保证思想不松、措施不变、力度不减、专班不撤;要紧盯重点村、重点事、重点人,确保全程管控到位,落实精密智控机制,深入推进“打歪风、树正气”专项行动,持续开展风险排查工作;要继续营造良好的氛围和良好的态势,提前做好选后的各项工作,开展上任就职仪式和规范的上岗培训,扎扎实实做好村社组织换届工作。

  当天,胡剑谨一行还实地考察了温州珐琅彩艺术博物馆和瓯海区新时代文明实践中心建设情况。温州珐琅彩艺术博物馆为温瑞塘河民办博物馆群中2号博物馆,于2020年9月26日开馆,用地面积5616平方米,总投资约1800万元。该馆藏品超300件,以打造温州明星博物馆为目标,以珐琅彩文化为载体、现代景观设计为抓手,构筑高标识度的博物馆景观。在详细询问塘河畔博物馆群的建设情况后,胡剑谨指出,瓯海的文化味越来越浓了,要继续加快博物馆群的建设步伐,重视文物的研究与利用,让文物活起来,为市民提供一个学习、休闲的好去处。

  今年,瓯海区被正式列为新一批新时代文明实践中心建设工作试点区,将于11月完成“1个实践中心、14个实践所、179个实践站”工作网络搭建。目前,组织志愿者开展文明实践活动500余次,参与志愿者1万余人次,惠及10万余人次;为31家公益志愿组织提供队伍孵化支持,投入50万元推进8个公益创投服务项目落地;推出“志愿贷”服务,向注册使用“志愿汇”平台的志愿者提供不超过30万元的信用贷款服务,从阵地、队伍、项目和服务四方面推进,不断把新时代文明实践中心建设工作引向深入。

编辑: 陈奕如