新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海新闻  ->  时政  -> 正文

温州市纪念弘一大师诞辰140周年座谈会在瓯举行

来源:瓯海新闻网  记者 叶斯斯 许文星 摄影 周俊杰
2020年10月25日

  10月23日,温州市纪念弘一大师诞辰140周年座谈会在温州弘一大师纪念堂(宝严寺)举行。区政协主席林宝新,副主席姜化钧、李芍参加会议。

  本次活动由区政协、温州大学人文学院主办。座谈会上,杭州师范大学弘一大师·丰子恺研究中心主任陈星、厦门弘一法师研究会副会长张一德等全国各地专家学者,与国家一级作家、文史专家戈悟觉等温州本土专家齐聚一堂,共议弘一大师的佛学修为及书法、歌曲艺术的研究和创作。

  林宝新在致辞中表示,温州对于弘一大师来说,有三大特别重要的意义:温州是弘一大师在世时唯一的‘第二常住’;温州是弘一大师佛学著作的完成之地;温州是弘一大师佛学思想建构的形成之地。

  现场,主办方还发起成立国内弘一大师纪念“七城”联盟倡议,以天津、上海、杭州、温州、厦门等7座城市为弘一大师研究前沿城市,通过互动联合的方式,推进弘一大师的纪念与研究工作,充分发挥“七城”在弘一大师遗产保护、研究、推广的重心与先导作用,促进与政府、高校、媒体等机构共同为传承传播弘一大师文化思想提供支持。同时,将通过“七城联动”,建立弘一大师李叔同研究文化数据库和公众号,共享各地的研究经验、研究资源和研究成果。

  一直以来,瓯海区重视打造和弘扬历史名人文化高地。2010年建成“温州弘一大师纪念堂”和“晚晴院”,并积极举办了纪念弘一大师诞辰130周年系列活动。近十年来,“温州市弘一大师纪念堂”已成为国内外人士到温州瞻仰弘一大师和追寻文化名人的文化圣地,来自国内外的数万人士前来拜访、参观。2013年,弘一大师还被评定为“瓯海区第一批历史名人”。

编辑: 陈奕如