新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  视频  ->  时政  -> 正文

瓯海区委学习贯彻党的十九届五中全会精神专题学习会暨区委工作务虚会召开

来源:瓯海新闻网  记者 陈婵娟 陈伟超 许凯光 林朝阳
2020年11月26日

  11月25日,瓯海区委学习贯彻党的十九届五中全会精神专题学习会暨区委工作务虚会召开,对党的十九届五中全会精神进行再学习再贯彻,全面谋划瓯海“十四五”时期发展及明年工作,切实为“十四五”开好头、起好步奠定坚实基础。区委书记王振勇主持会议作总结发言。曾瑞华、吴宏儒、林宝新、钱素文等区四套班子领导参加会议。

  在前阶段调查研究的基础上,区领导联系各自分管负责工作,聚焦关键问题、重点工作,为“十四五”瓯海改革发展提出了许多富有建设性的意见建议。会上,区领导围绕行政执法改革、文旅融合、民营经济等作现场交流发言。王振勇对每个发言逐一点评指导,现场补充意见。

  在分组讨论环节,与会人员结合学习党的十九届五中全会精神、省委十四届八次全会报告等,既谈形势又亮观点、既理问题又提对策,重点讨论 “十四五”时期瓯海面临的机遇与挑战,深入分析瓯海发展战略,气氛十分热烈。

  王振勇强调,“十四五”时期是瓯海跨越转型的崭新发展阶段,要聚焦“钱从哪里来、钱往哪里去”这两个关键,创新经营城市的驱动思维,以经济建设为中心,解决好民生事业、公共服务的不平衡不充分问题,解决好半城市化、人口结构失衡问题,解决好产业空间创新投入问题,解决好经营城市的先期投入和要素保障问题,解决好如何提高城区的竞争力、吸引力和现代化问题。

  王振勇强调,要将“接下来怎么干、社会怎么治”落实到“十四五”规划。对照“十四五”时期的总体目标,王振勇表示,要突出战略融入、创新制胜、城乡联动、内外双循环、改革破题、以人为本等六大基本要求。要抓紧抓牢抓实“聚焦人才创新首位战略”“率先构建新发展格局”“聚焦现代产业体系”“打造大都市区标志性城区”“打造营商环境最优区”“打造高水平全区域美丽瓯海”“全面深化改革开放”“率先建成人民满意的美好家园”“建设更高水平的‘平安瓯海’‘法治瓯海’”“以党建统领构建‘整体智治’新格局”这十大战略抓手。要重点做好项目化、清单化、数字化、指标化文章,把工作一件一件落实到位,做到科学精准抓执行、高效闭环抓落实。

  曾瑞华指出,要围绕融入融合,融入大规划、大环境、大战略;围绕创业创新,重点考虑创新生态体系、高能级平台体系、创新要素体系;围绕转型转折,把平台搭建好、把链条完善好、把企业培育好;围绕品质品味,抓好南部新区、瓯海中心区、高铁新城等重点板块;围绕民生民心,狠抓小事、实事、要事;围绕数字智治,做到政府内部运转、社会治理、经济转型全面数字化。要把“十三五”的经验吸收好,紧紧抓住数字赋能这个突破口和撬动点,坚定不移一任接着一任干,一年接着一年干,争当争创社会主义现代化先行示范区的排头兵。

编辑: 陈奕如