新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海新闻  ->  时政  -> 正文

瓯海区委学习贯彻党的十九届五中全会精神专题学习会暨工作务虚会召开

来源:瓯海新闻网  记者 婵娟 伟超 凯光 朝阳 摄影 金雷星
2020年11月26日

11月25日,瓯海区委学习贯彻党的十九届五中全会精神专题学习会暨工作务虚会召开,对党的十九届五中全会精神再学习、再贯彻,全面谋划瓯海区“十四五”时期发展及明年工作,切实为“十四五”开好头、起好步奠定坚实基础。区委书记王振勇主持会议并作总结发言。曾瑞华、吴宏儒、林宝新、钱素文等区四套班子领导参加会议。

  会上,区领导联系各自分管负责工作,聚焦关键问题、重点工作,为瓯海区“十四五”改革发展提出了许多富有建设性的意见建议。大家发言的内容涵盖行政执法改革、文旅融合、民营经济、地域文化、城市建设、乡村振兴、营商环境、数字化改革、教育现代化等诸多领域。王振勇对发言逐一点评指导,现场补充意见。他表示,大家的发言具有思想站位高、调研思考深、建议措施实等特点。会后,区委区政府将认真进行梳理,吸收到“十四五”规划编制中去。

  这次会议从下午2时15分一直持续到晚上9时35分,紧凑、高效。在分组讨论环节,与会人员结合学习党的十九届五中全会精神、省委十四届八次全会报告和《中共浙江省委关于制定浙江省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》等,既谈形势又亮观点、既理问题又提对策,重点讨论“十四五”时期瓯海区面临的机遇与挑战,深入分析抓牢、抓实、抓紧战略等方面,气氛十分热烈。王振勇指出,当前学习贯彻党的十九届五中全会精神和省委十四届八次全会精神是首要的政治任务,全区上下要持续开展学习,推动上级各项决策部署在瓯海落地生根、开花结果。

  “一个地方的发展,没有投入就没有改变。”王振勇在总结讲话时强调,“十四五”时期是瓯海区跨越转型的崭新发展阶段,仍处于重要战略机遇期,但面临的机遇和挑战都有新的发展变化。下步要聚焦“钱从哪里来、钱往哪里去”这两个关键,创新经营城市的系统思维,以经济建设为中心,解决好民生事业、公共服务的不平衡不充分问题,解决好半城市化、人口结构失衡问题,解决好产业空间创新投入问题,解决好经营城市的先期投入和要素保障问题,解决好如何提高城区的竞争力、吸引力和现代化问题。

  要将“接下来怎么干、社会怎么治”落实到“十四五”规划,在规划中找到过河的“桥”和“船”,加快构筑瓯海面向未来、面向现代化的制胜新优势。要建设更高水平的“科教新区、山水瓯海”,擦亮十大标志性“金名片”,努力成为高水平推进社会主义现代化建设先行区。

要求.jpg

  要对照总体目标,突出战略融入、创新制胜、城乡联动、内外双循环、改革破题、以人为本等六大基本要求要抓紧抓牢抓实“聚焦人才创新首位战略”“率先构建新发展格局”“聚焦现代产业体系”“打造大都市区标志性城区”“打造营商环境最优区”“打造高水平全域美丽瓯海”“全面深化改革开放”“率先建成人民满意的美好家园”“建设更高水平的‘平安瓯海’‘法治瓯海’”“以党建统领构建‘整体智治’新格局”这十大战略抓手重点做好项目化、清单化、数字化、指标化文章,把工作一件一件落实到位,做到科学精准抓执行、高效闭环抓落实。

  区委副书记、区长曾瑞华指出,围绕融入融合,融入大规划、大环境、大战略;围绕创业创新,重点考虑创新生态体系、高能级平台体系、创新要素体系;围绕转型转折,把平台搭建好、把链条完善好、把企业培育好;围绕品质品味,抓好南部新区、瓯海中心区、高铁新城等重点板块建设;围绕民生民心,狠抓小事暖民心,狠抓实事动民心,狠抓要事安民心;围绕数字智治,做到政府内部运转、社会治理、经济转型全面数字化。要把“十三五”的经验吸收好,紧紧抓住数字赋能这个突破口和撬动点,坚定不移一任接着一任干、一年接着一年干,争当争创社会主义现代化先行示范区的排头兵。

编辑: 马慧琼