新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海新闻  ->  时政  -> 正文

2020温州国际时尚文博会开幕 来瓯海馆寻找“幸福源”

来源:瓯海新闻网  见习记者 张心怡 周坚任 陈明铭
2020年11月26日

  11月26日上午,2020温州国际时尚文化产业博览会在温州国际会展中心开幕。以“科教瓯海·幸福源”为主题,瓯海主题馆设立“幸福缘、幸福园、幸福源”三大板块,共同诠释瓯海发展的当下与未来。省委宣传部副部长葛学斌,市委常委、宣传部长胡剑谨,瓯海区委常委、宣传部长周金平等参观瓯海馆。

  以“天圆地方”为设计理念,用圆形元素进行整体规划布置,瓯海主题展馆整体呈现为螺旋架构,并用弧线自然分隔“我们与瓯海结缘·幸福缘”“我们共同的家园·幸福园”“瓯海未来发展的动力源·幸福源”板块。区委宣传部副部长秦毅介绍说,“从上方俯视,外层大圆代表大写英文“O”,内层小圆代表小写英文“h”,寓意着我们瓯海。”

  在“幸福缘”板块,参观者可以通过扫码了解或者现场购买城市伴手礼,其中包括即食红枣鱼胶、腊味礼盒、鱼饼礼盒、茶叶礼盒等,还可以现场观赏架子鼓表演、人偶互动等活动,与瓯海结缘,以此贴近瓯海风土人情。

  “幸福园”则通过文化创意品、家居生活品、生态布景等,让参观者能一览瓯海人文风貌。其中紧贴门厅,现场制作、篆刻瓯窑的展台尤为引人瞩目。瓯窑名家在现场使用核桃等创新工具,为参观者科普展示瓯窑的制作手法。受邀前来为瓯窑篆刻的书法家、上海温州青联副主席王客告诉记者:“我们在瓯窑和紫砂上会刻一些体现传统文化的句子以及南戏等题材,以此与我们的地方文化、传统文化结合。”

  此外,瓯海主题馆展厅内还有来自温州极地海洋世界的水母展示装置,以及由硕而博公司自主设计的全自动开瓶器和便携式消毒器等产品等。而文创品牌四目联合文化则展示了以“同舟共渡”为主题,利用温州非遗工艺制作的御上行舟·茶器礼盒和龙舟竞渡·木质龙舟插片,以此契合抗疫精神与亚运会龙舟赛主题。一参观者告诉记者:“瓯海展馆这边有瓯窑,还有来自温州极地海洋世界的水母,孩子看到海洋里有这么好玩的生物很兴奋,所以接下来我可能也会带他去实地去看一下。”

  “幸福源”板块意味着科教瓯海的未来动力源,主要通过展出系列智能、科技、防疫产品,展现瓯海发展高新技术成果,同时设“眼镜演变史”区域,展出古董眼镜和现代眼镜,以眼镜业的产业变迁观察科技在产业发展中至关重要的作用。古董眼镜由陈红升先生友情提供,来自英法德日美等不同国家,最早的一副诞生于1650年。而现代眼镜则由温州市冠豪眼镜有限公司提供,展出的眼镜分为时尚童年、石墨烯眼镜、三维立体鼻托等三个系列。

  “我们这次还有一个亮点就是双馆联动。我们在瓯海眼镜小镇设置了分会场,启动了区块链的理念和微链的技术,在主会场通过扫码可以领取分会场的眼睛币,到眼镜小镇就可以直接取代现金使用。通过分会场的分享,能让我们眼镜小镇,把市里的文气、商气和人气引到瓯海来。”双馆联动也让秦毅对本届文博会瓯海的幸福展示底气十足。

编辑: 夏卢克