新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  聚焦  -> 正文

走在瓯海边上之一 蝶变中的老旧小区:留下的与被改变的

来源:瓯海新闻网  
2020年12月14日

  ■林朝阳 文/摄

  编者按:每个空间必然有边界。北临鹿城,西接丽水,东靠龙湾、瑞安,瓯海自然也有其边界。虽没有一道真实的高墙相隔,一小时通勤圈也大致能覆盖全区,但一些位于公交首末端的名字好像最外一圈涟漪,有些模糊。

  走在瓯海边上,你能看见旧楼与新路,能看见工厂与尘土,还有青山与农户,他们或许不被大多数人所熟悉,却是构成这里的大多数。本栏目今起推出“走在瓯海边上”系列,记录瓯海边界上的三个故事。

施工中的景瓯小区

  老人与老房

  景瓯小区位于景山街道勤奋河畔,河对岸是鹿城管辖的浙南农贸市场,生活在这里算是热闹又方便。小区建于1997年,至今已经二十多年了,楼栋总数8栋,共计房屋480户。“这里最早几栋是教职工宿舍,现在留下的人差不多都退休了。”景山街道城市建设服务中心副主任金彬晖告诉记者,跟许多老旧小区一样,景瓯小区业主年龄层偏大,“改造前期的沟通其实对我们来说是个不小的难题。”他介绍,“比如外立面的改造需要拆除防盗窗,很多业主就是不愿意,导致我们工期一拖再拖。”

  金彬晖不满三十,负责城建工作以来大多是和父辈人打交道,再怎么将心比心,也有不能感同身受的时候。“现在防盗窗没有作用了,谁还去偷东西?我们都跟老人家说手机诈骗才是要最小心的,但他们就是很犟。”在现场可以看到,小区墙面上还零星装着防盗窗,一楼住户的更是基本没拆,这是双方最终妥协的结果。老小区没有物业,基本靠业主委员会和社区街道管理,防盗窗对住在这里十多年、二十多年的老住户来说,是紧紧攥住、不愿放弃的安全感。

  “墙上的铁管子都会换掉吧?”林叔是小区业主委员会成员之一,施工现场总能看见他拿着个保温杯到处晃悠,向总施工员毛玉龙问问具体情况,搬来的砖铺哪儿?雨水管会换新的吗?毛玉龙说,林叔是自发当监工,虽然隔行如隔山,但自己也乐意向他解释工程的实施细节。他知道,像林叔这样的人是天然的传声筒,有些事你跟他一个人说了,不久整个小区都会知道。

  微调与着调

  “像一把盐撒到水里。”待毛玉龙走开,林叔这样跟我说。据了解,景瓯小区老旧小区改造工程内容包括小区外立面改造、楼梯维修、过道粉刷、道路拓宽、新建沥青路面及人行道铺装、停车位升级改造等项目,以美观度提升为主。“改当然是好事情,但瓷砖墙刷几层灰漆好像也没什么意思。”他一直对墙面直接刷漆耿耿于怀:“不先敲掉瓷砖,漆怎么能粘得牢固?”其他居民走过来加入讨论,说现在有专门的瓷砖腻子,林叔还是不太相信。“我们住了十几年,可能还要再住下去,施工的两年验收完就走了,漆掉了找谁呢?要我说,还是直接改成高楼好!”

  对于如何规范老旧小区,有选择是“推倒重来”,建立新的小区,实现全体搬迁;有选择是“视而不见”,等待城市的进一步规划,还有就是在现有基础上,依据老旧小区的属性、特色和现实,从方便生活、方便居住的角度考虑,进行“微调”。2018年以来,瓯海先行先试开展老旧小区改造工作,陆续完成了景山西小区、新桥二组团、梧田双堡新村、南白象安昌锦园等4个老旧小区试点改造,涉及改造面积约23万平方米。据金彬晖介绍,景瓯小区于今年8月中旬入场施工,目前改造已接近尾声,预计于12月底竣工。

  听到林叔还在念叨着“拆迁建高楼”,胡大伯笑他“净说些不着调的”。最早一批搬进小区的胡大伯一家四口住在三楼,这是个好位置,顶楼的居民遇到了漏水的苦恼,但改造方案并不包含屋顶补漏,一楼的院子违建影响邻里关系,这些都是老小区的老难题。银来路在景瓯小区西南侧,餐饮店、农贸市场、理发店……与日常生活最息息相关的店铺挤在不宽的小路两旁,银来花苑和净水住宅区另两个小区也紧挨着。共用西山大桥处一个出入口,再加上老旧小区停车位满足不了周边业主日常停车需求,银来路上车辆违规停放、沿街店铺占道经营等乱象丛生。今年7月,社区、街道对该路段进行改造,设置隔离带、划出停车位、加强交通管制。即使在现在,银来路看上去依旧是老、破、乱,但开车去买菜、骑车去吃早餐和走路去洗头的人不用再挤在一起。

勤奋河是一条自然的边界

  信服与幸福

  沿着勤奋河这条自然边界向北走,勤奋小区20幢的老旧楼房外一部崭新的玻璃电梯在阳光下格外闪亮。这部加装电梯投入使用刚好一年,戴老伯的幸福感也与日俱增。“这里总共有八楼,老人比较多,腿不好、血压高的都有,有了电梯方便不少。” 近两年来,随着城市老龄化问题凸显,老旧小区加装电梯作为惠民工程受到重视。景山街道辖区内有40多个老旧小区,60岁以上的老年人占到居民总量的70%左右。早在2017年10月,景山街道率全区之先开始受理老旧小区加装电梯,现已投入使用4部电梯,9部电梯正等候审批。

  居民收入不高、出资意愿低、意见难协调是老旧小区改造推进的阻碍因素,目前全国的老旧小区改造项目,还是以市、区两级财政资金为主,社会和居民参与较少。勤奋小区的加装电梯是居民自发筹集修建的,针对居民矛盾,街道党工委牵头,街道、社区干部、党员志愿者、业主代表等人员组成“景山街道电梯志愿服务队”。通过民主协商的形式,加强沟通,并讨论出了大家都能接受的费用分摊方案:一楼居民无需出资并有一定补偿,三楼往上居民阶梯状逐层递增费用。“安装电梯成功最大的感受就是人心要齐,政府政策好,大家一齐努力,才有了这样好的结果。”戴老伯感叹道。

  在今天的瓯海,快速发展以后产生的许多从乡村向城市过渡的区域,依靠中心区向外辐射的影响力依附在区域周边,构成了新的外围。这里包含了部分城市人口、原先的农业人口以及外来的流动人口。老旧小区里的瓯海人是最熟悉这种过渡的本土观察者,他们的留下、争取、参与、改变,也正是你我生活的缩影。


编辑: 陈奕如