新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  聚焦  -> 正文

让每一位孩子都拥有诗和远方 ——访长三角班主任基本功大赛第一名戴蕾蕾

来源:瓯海新闻网  记者 陈瑶
2020年12月25日

  近日,第九届长三角地区中小学班主任基本功大赛结果揭晓,来自上海、江苏、浙江和安徽三省一市的60名优秀中小学班主任汇聚云端,线上竞技。经过情境模拟面试的激烈角逐以及前期班会课设计、课堂实录综合评比,来自我区温州大学附属茶山实验小学的戴蕾蕾老师,以扎实的基本功和灵活的教育智慧获得长三角地区一等奖第一名的好成绩。

戴蕾蕾参加线上情境模拟面试

  戴蕾蕾能在此次长三角班主任基本功大赛中脱颖而出并非偶然,平时她工作积极,对班级管理充满大智慧,在工作中积累了丰富的经验。在这次比赛中,她把平时积累的点点滴滴巧妙地融会贯通,彰显班主任工作的独特魅力。

在“鱼跃堂”拥有诗和远方

  身为“90”后,戴蕾蕾已经是个“老班主任”。从事教师工作六年以来,她一直坚守班主任阵地。她说:“只有担任了班主任,才能真实体验班集体建设中的恨、憾、喜、乐,才真正拥有教育的归属感。”戴蕾蕾的班级叫“鱼跃(愉悦)堂”幸福班。为什么取了这个名字呢?戴蕾蕾介绍说:“‘鱼跃龙门,力争上游’,我们班级致力让每一位孩子在‘鱼跃堂’拥有诗和远方。”

  “不忽视每一位孩子,理解与平等是一切交往的基础。”戴蕾蕾的为师之道通过一系列活动贯穿到班级管理中。“鱼跃堂”有“小鬼当家”,让每一位孩子参加班级常规管理;有生日诵诗活动,让每一位孩子感受特殊且重要的自己;通过仪式主题活动,让每一位孩子在平凡的日子里发现生活的小确幸。从一年级到六年级,秉承“感恩生活,保护生态,敬畏生命”的教育理念拨动学生心弦,点亮心灯,力求培养自信且乐观的孩子。她说:“当班主任,却不想孩子们只当我是老师,理解与平等是一切交往的基础。教语文,却不想孩子们只学语言文字,更重要的是用它表达对文学的深思,对亲友的问候,对生活的畅想。”

拨动学生心弦

戴蕾蕾上课中

  亲其师,才信其道。为师者,爱学生,是一切教育成功的基础。“爱心、耐心、细心”,最后也让她收获了满满的“真心、贴心、掏心”。课堂上,戴蕾蕾是孩子们的开心果。统编教材一发,她发现课文《盼》的主人公也叫蕾蕾,就对孩子们说:“这本语文书中有个大秘密,谁发现了有奖!”这样一来,孩子们饶有趣味地预习起了整本书,就连班里的小懒虫都开始认真地“探秘寻宝”。同时,笑点提前,避免日后在课堂中出现尴尬,影响教学效果。生活中,她是孩子们的“十万个为什么”。“嘉昊,为什么你跑的那么快,能把小秘诀告诉其他运动员吗?”“昱好,为什么我们班植物都低头了,你能去浇浇水吗?”“雨欣,为什么我们班晨会扣分了,那作为班长去做下工作?”多放手,老师和学生是平等的,甚至是离不开学生的帮助的。就这样,孩子们逐渐变得有担当,有领导力。

以赛促教“打怪进阶”

  因为一次偶然的机会,戴蕾蕾参加班主任讲故事比赛,幸运地开启了一个新世界,从单项讲故事比赛、班会设计比赛、情境模拟比赛,瓯海区班主任基本功综合赛、温州市班主任基本功大赛、浙江省班主任基本功大赛,直到这次的长三角班主任基本功大赛。戴蕾蕾笑称为“打怪进阶”:“通过一次次的比赛,也让我逐渐明白班主任工作的真谛。虽然这次长三角班主任大赛从内容到形式都与以往不尽相同,但是‘拨动学生心弦’的魅力依旧。”

  据介绍,这次比赛的重头戏是教育情境模拟,即面对种种教育情境,参赛的班主任抽签选题,在规定时间内进行模拟操作,同时通过“云端”和助演隔空互动,完成“班主任角色”表演。而特殊时期,大赛在形式上实现了线上比赛和网络评审的突破,因此,今年的比赛对选手也相应提出了更高的要求。选手不仅要在短时间内迅速进入“教育情境模拟”状态,同时还要尽力减少“云端”面试带来的局限,在有限的空间里,面对镜头另一端的助演和专家评审,提出解决问题的策略和方法,展现教育理念和建班育人的专业能力。

戴蕾蕾的班队主题课

  参赛的幸福感不仅仅在于荣誉,更在于认识一群志同道合的良师诤友。整个比赛过程中,离不开浙江省队、温州战队、瓯海战队以及学校的大力支持。“温州德育团队在李意如老师的安排下实现了1vs2导师团阵容,没错,一个学员配备至少两名导师,如此阵容,让学员感受‘后台’的力量。曾蓉蓉老师更是倾囊相授,全程助力。瓯海德育团队在班会课设计阶段全员分工,智慧碰撞,让班会课精彩纷呈,趣味十足。”戴蕾蕾说起自己的“后台”力量充满感激。

  与此同时,参赛还收获了一系列切实有效的带班锦囊。“复课后为什么还要继续让孩子用电子设备?”“孩子借口需要上网做作业,我该怎么辨明真假?”……面对家长的连击追问,参赛后的她解决起来不在话下:“每天课业需要用电子设备的,数量能减则减;实在需要用的,老师在布置作业时要标明具体时间;学生带设备到学校的,班级设立专门的欢乐‘养机场’圈养……”

  此外,比赛更坚定了一份矢志不渝的班主任情怀。虽比赛结束,但班主任专业发展道阻且长,戴蕾蕾说:“我将以此为起点,从‘心’出发,感受教育路上的爱与被爱。”



编辑: 陈奕如