新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海新闻  ->  时政  -> 正文

瓯海:党政一把手“内外合璧” “两会”之后忙招商

来源:瓯海新闻网  记者 黄冰娥 许文星 摄影 陈明铭
2021年02月25日

2月25日,在区“两会”闭幕后的第一天,瓯海区迅速启动招商引智工作。在内,区委书记王振勇参加区全球招商引智中心招商专员座谈会,线上线下联动谋实招。在外,区委副书记、区长曾瑞华率队赴北京开展招商引智工作。区领导林照光、薛光伟、吴雪梅、姜化钧参加活动。

微信图片_20210226084216.jpg

  2020年4月份,瓯海区加大招商引智工作力度,率全市之先成立全球招商引智中心,抽调、聘任50名招商专员和招商大使在北京、上海、杭州、广州、德国、日本六地驻点,重点开展宣传推介、项目信息收集与考察等事宜,高效精准做好招商工作,顺利签约项目22个、落地项目10个。此外,全年党政“一把手”先后10余次带队外出招商引智,签约项目29个。

  座谈会采取现场座谈与视频连线相结合的形式,听取区全球招商引智中心北京、上海、杭州、广州分中心及德国组招商引智工作情况与下步计划,相关部门、街道招商需求,并邀请长沙、重庆、武汉等地温州商会、瓯海商会负责人为瓯海区招商引智工作出谋划策。

  “在区‘两会’刚刚闭幕就第一时间召开招商座谈会,是要向大家传递三个信息。”王振勇在会上说,第一,招商引智是做经济和人才增量文章的“一号”工程、“生命线”工程。第二,未来区域竞争更加激烈,首先就表现在招商引智的争夺战上,各招商分中心(组)和招商专员要增强竞争意识、责任意识、担当意识。第三,架起政府部门、驻外招商组、商协会的沟通桥梁,深化供给侧改革和需求侧管理,开展常态化沟通。

王振勇感谢招商专员的辛勤付出,强调要进一步转变招商理念、招商机制、招商作风——

  理念方面,要树立“吃亏是福”的观念,让来瓯海投资的项目赚钱,敢于和企业家交朋友,多为招引企业谋划思考、赢得区域市场。要明白“出价最高的不一定是最好的”、“不是没有土地,只怕没有好项目”,不急功近利、轻易说“不”,在招商引智中不是贩卖城市而是经营城市,要充分衡量好局部与整体、短期与长期、静态与动态三种平衡。

  机制方面,要建立健全招商引智比拼机制、公开选拔招商人才机制、中介机构招商服务机制、领导小组常态研究机制和常态外出招商机制、需求导向机制等。梳理建立需求清单目录库、供给资源目录库,瞄准产业园区运营商、配套服务业、基金资本、产业链“卡脖子”领域等按需精准招商。

  作风方面,要进一步练好招商“基本功”,强化“虎口夺食”的拼抢精神与恒心韧劲。要谋划实施招商力量和待遇“双倍增”计划,扩大招引覆盖面,强化要素保障。

  当天同一时间,曾瑞华一行联合温州医科大学、市投促局相关人员赴北京考察中国生物技术股份有限公司,对接生物制药、医疗器械等项目。

责 编:严建春

监 审:项震江

总监审:周乐光

编辑: 陈奕如