新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海新闻  ->  人物  -> 正文

瓯海红色人物 郑馨 (1901—1932)

来源:瓯海新闻网  
2021年03月16日

 郑馨, 原名郑景柳, 字德甫,又名撼山、竹山、吕人望等,1901年9月出生于丽岙西余村。郑馨少年时期就向往革命,北上求学, 1925年在北平俄文专科学校加入中国共产党, 积极组织发动学生运动,得到李大钊、王若飞等人的器重,进入我党初期高层领导, 参与决策。1927 年,蒋介石发动“四一二”反革命政变后,中共温州独立支部遭破坏,郑馨去上海找到党中央,并奉命与浙江省委书记夏羲联系。 被省委指派为特派员兼永嘉县委书记,返回温州。

  1928年 1月,郑馨经上海返回温州后,联络了分散在各县坚持斗争的党员骨干,于当月下旬,在瑞安城区主持召开了永嘉、瑞安、平阳、乐清等县党的主要负责人会议。他向与会者传达了八七会议精神,研究整顿党组织,开展土地革命,准备武装暴动。在他的努力下,永嘉、瑞安、平阳等县的农民运动发展迅速,贫、雇农等组织相继成立,农民斗争情绪不断高涨。趁此时机,郑馨主持召开永嘉、平阳、 瑞安等县负责人联席会议,决定6月下旬举行永嘉、平阳、瑞安三县联合大暴动。这次暴动,计划先打下温州城,成立苏维埃政府,再打平阳、瑞安等县城。为此,三县党组织进行了积极的准备。由于温州城内敌人得到风声,加强戒备,向温州进发的永嘉 1000 多人的农民暴动未能成功。瑞安和平阳的农民暴动队伍也因为手中只有大刀、棍棒和少数土枪、土炮,队伍临时集合起来,未经训练,又缺乏经验,指挥员计划不周等原因,攻打县城终告失败。

  此后,1929年1月,郑馨调任中共浙江省委候补委员、省委秘书长。4月,任杭州市委书记。1930年8月,任浙北总行动委员会组织委员。9月,参加筹建中共杭州中心县委,任中心县委书记。1931年12月25日,在上海戈登路被捕。1932年7月,牺牲于狱中。

责 编:严建春

监 审:项震江

总监审:周乐光  

编辑: 陈奕如  郑馨