新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海新闻  ->  时政  -> 正文

勇争先 强执行 开新局 一把手访谈(24)|瓯海区农业农村局奋力谱写新时代乡村振兴新篇章

来源:瓯海新闻网  
2021年03月22日

乘势而上绘就新蓝图 苦干实干书写新未来

——区农业农村局奋力谱写新时代乡村振兴新篇章

瓯海区农业农村局党组书记、局长  卢寿光

微信截图_20210319105459.jpg


  “十三五”以来,瓯海区农业农村事业取得长足发展,产业项目深入实施,农村改革更加深化,精准扶贫有效落地。新的一年,瓯海区农业农村局将紧密按照农业农村发展“十四五”规划开启农业农村高质量发展新征程,高标准推进未来乡村建设,加快推进我区农业农村现代化发展。


一、聚力“两带”打造,全力打好产业提升突破战。

  我们坚持以农业农村发展“十四五”规划为蓝图,以十条“乡村振兴示范带”和一批“西部休闲产业示范带”建设辐射全区农业产业,推动农业农村高质量发展。一是围绕“两带”建设,助推产业融合发展。依托区位优势、山水资源和厚重的历史文化资源,积极发挥乡村振兴示范带的示范引领作用,依托已建成的5条乡村振兴示范带,着力挖掘产业发展新动能,建立健全富民乡村产业体系,形成“农业+”多业态发展态势,推进一、二、三产业的融合发展。二是围绕“两带”建设,巩固脱贫攻坚成果。紧紧围绕“产业兴、生态优、百姓富”的发展目标,着力建成“琦君眷乡·塘河源头”“耕读书乡·奇秀仙岩”2条乡村振兴示范带,启动“鹤栖田园·灯映梅溪”乡村振兴示范带,建设一批西部休闲产业带项目,培植优势特色产业集群,推动产业形态由“小特产”升级为“大产业”。积极吸引民间资本下乡,坚持产业帮扶,大力发展“农家乐”“民宿”等乡村旅游路子,增加农民收入,巩固脱贫攻坚成果。

“诗画泽雅·琦君故里”乡村振兴示范带

二、聚力“两美”创建,全力打好全域美丽提升战。

  我们坚持大花园建设的理念,以更高的标准、更新的要求,全面打造新时代美丽新瓯海。一是创建美丽田园,提高乡村颜值。以乡村振兴战略为统领,坚持政府主导、各方参与,突出重点、分块实施,标本兼治、长效管理,通过全面整治田园环境,引导农田规模流转。以“六无六有”为整治目标,全面整治田园环境,以谋划规模种植为出发点,积极引导农田流转,以打造美丽田园为突破口,推进都市农业发展,以推行“田长制”为主抓手,促进城乡环境优化、美丽经济发展、百姓增收致富。二是创建美丽乡村,打造乡村新风貌。积极响应我区“科教新区、山水瓯海”发展战略目标,将美丽乡村示范镇街、乡村振兴示范带、新时代美丽乡村创建作为主要载体,依托“两山一水”生态本底和地域文化,深入推进大罗山科创走廊“精品风景带”打造。全面深化农村人居环境整治提升,推进“三清三整三提升”常态化开展、规范化实施,切实增强人民获得感与幸福感。

三、聚力“两转型”发展,全力打好创新发展改革战。

  统筹考虑农业现代化与农村现代化的综合推进,推进新时代乡村集成改革,增强改革的系统性、整体性与协同性,激发改革的内生动力,深入推动两大转型。一是由“传统农业”向“数字农业”转变。坚持“数字赋能”发展理念,加快推动“互联网+”智慧农业发展,让数字化、智能化成为美丽乡村新的亮色。重点整合涉农应急资源,实现对农业灾害、重大动植物疫病等各类突发事件的快速、有效、精准处置。全面提升我区乃至我省现代农业产业管理、应急管理和决策指挥水平。二是由“传统乡村”向“未来乡村”转变。以人本化、生态化、数字化、产业化、系统化“五化”为总体方向,以“十个一”标志、“十大”应用场景为主要特征,推进“美丽经济、生态宜居、文化风貌、四治融合、幸福生活”的五位一体建设,深入推进“两片三镇十五园”未来乡村总体发展格局构建。重点围绕“西部片区型未来乡村”和“南部片区型未来乡村”核心发展,特色塑造“泽雅镇域型未来乡村”“丽岙镇域型未来乡村”“仙岩镇域型未来乡村”,以山水龙溪(村域型)未来乡村、五社瓯欧风情(村域型)未来乡村试点引领十五个村域型未来乡村打造。拔高标杆,打造“美丽中国温州风景”之“瓯海样板”。

  百围之木,始于勾萌,万里之途,起于跬步。扬帆新征程,区农业农村局将按照自然美、经济美、城乡美、生活美、人文美一体化的“五美”要求,加快推进我区农业农村现代化发展步伐,谱写新时代乡村振兴新篇章。


编辑: 陈奕如