新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海新闻  ->  民生  -> 正文

瓯海区启动“1+1海豚行动”帮带志愿服务项目

来源:瓯海新闻网  通讯员 徐曦曦
2021年03月24日

  3月22日上午,“1+1海豚行动”帮带志愿服务项目在温州铁路南站启动,该项目与8支志愿团队、2个服务点位合作,计划全年常态化开展。这意味着,我市首个“认罪认罚+公益服务+相对不起诉”轻微刑事案件犯罪嫌疑人参与志愿服务机制建设完成。

  去年8月,瓯海区检察院制定了《关于对轻微刑事案件被不起诉人实行“社区服务令”的若干规定(试行)》,明确规定在该院对轻微刑事案件犯罪嫌疑人作出不起诉决定之前,以“社区服务令”的方式,由犯罪嫌疑人自愿参与公益劳动、慈善帮扶等社会公益活动,接受矫治和教育。

  “前提是轻微违法犯罪嫌疑人自愿认罪悔罪。犯罪嫌疑人参与志愿活动的表现,作为检察机关评估犯罪嫌疑人认罪认罚的程度及是否作出不起诉决定的考量因素之一。”区检察院有关负责人介绍,“志愿服务完成不了的,检察院可以提起公诉。”

  本次活动在去年的基础上进行提升。今年,该院和区文明中心、团区委,与宋妈妈爱心帮教室等8支队伍形成帮带关系。“这些团队常态化开展各种类型的活动,让轻微刑事案件犯罪嫌疑人可以结合自身的特长和爱好进行志愿服务。此外,重点以温州铁路南站、区矛调中心为服务站点,实现全年性常态化的志愿服务。”区检察院相关负责人说。

  小张(化名)是今年第一批轻微刑事案件不起诉人,“这是第一次参与志愿服务,有点不一样的感受。我要服务时长是10个小时,差不多2天内服务完。”

  据区检察院估算,一年轻微刑事案件犯罪嫌疑人约200多人。该项目计划在瓯海区所有街道建立志愿服务常态化联系,争取覆盖全全域,方便轻微刑事案件不起诉人参与志愿服务。

责 编:严建春

监 审:项震江

总监审:周乐光   



编辑: 夏卢克