新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海新闻  ->  时政  -> 正文

勇争先 强执行 开新局 一把手访谈(35)|推动城中村改造、做地出让工作再创佳绩

来源:瓯海新闻网  
2021年03月25日

凝心谋发展 聚力开新局

——推动城中村改造、做地出让工作再创佳绩

瓯海区政府房屋土地征收服务中心党组书记、主任  王文胜

微信截图_20210325090804.png

  春回大地,万物竞发。瓯海区政府房屋土地征收服务中心对标市委“勇争先、强执行、开新局”工作导向、区委“开局就争先、高效抓执行”工作要求,立足本单位工作实际,把城中村改造、做地出让作为改善城市人居环境、完善城市功能配套、提升城区首位度的重要抓手,把握现实机遇、抢抓发展主动,加速推进瓯海城乡深度融合,全方位促进瓯海城市有机更新。

一、紧扣“实”字,完善房屋征收补偿政策。

  房屋征收补偿政策关乎千家万户的切身利益,在政策层面指导实施单位开展城中村改造、促进各类项目落地建设有着决定性意义。一是坚持实地调查研究。我们将深入基层,实地调研房屋征收“四策合一”政策的实施情况,全面梳理房屋征收与补偿政策的盲点、难点。二是征收补偿合理公正。修订完善集体土地上房屋征收政策短板,使征收补偿政策更加贴近实际、合理公正,为房屋征收工作提供政策保障。三是确保政策取得实效。积极向房屋征收一线人员开展政策宣传、业务指导,使房屋征收工作规范有序开展,确保政策得到落实、取得实效。

南湖未来社区效果图

二、紧扣“法”字,依法实施城中村改造。

  城中村改造关乎百姓福祉、社会和谐,必须依法依规、稳妥推进。一是坚持依法公开。在拆迁安置领域,全面实行政策公开、程序公开、标准公开、信息公开、结果公开,做到“一种政策、一把尺子、一视同仁”。二是加快清零攻坚。全区尚有待“清零”建筑148处涉及6个街道,将挂图作战、专班攻坚、综合施策,加快化解历史遗留问题、政策疑难问题,确保11月底完成“清零”。三是依法有序征收。重点推进新桥高翔工业区、梧田潘凤村、茶山片区等区块的城中村改造,严格按照法律程序开展房屋征收,切实做到依法征迁、阳光征迁。

三、紧扣“惠”字,加速推进安置惠民工作。

  都说“三分拆迁,七分安置”,近年来我区城中村改造量大面广,安置任务十分艰巨。一是秉持惠民理念。我们始终把群众的获得感、幸福感放在第一位,把安置回迁作为保障和改善民生的一号工程,全力推进安置提速。二是坚持问题导向。今年计划交钥匙4500套,将多措并举化解安置过程中的问题困难,确保安置房项目竣工验收前3个月完成摸文认购,竣工后及时交钥匙,使被征收人早日回迁新居、安居乐业。三是提速安置惠民。借助数字化手段,大力推行征迁项目统筹安置政策,优化剩余房源管理信息系统,加大剩余房源处置力度,促进安置提速、稳定民心、惠及民生。

四、紧扣“净”字,提升做地储备净地质量。

  做地储备是确保土地收储质量、顺利推进土地出让、实现项目落地建设的重要抓手,我们将做大做强土地储备库,充分发挥房地产市场调控“蓄水池”作用。一是做好政策服务。开展专班化运作,紧盯每个地块做地事项清单,做好问题预判和政策服务,协助镇街加快地块政策处理及做地手续办理。二是把握做地重点。今年力争完成做地1850亩,上半年重点推进龙溪度假区、南堡汽车城、将军工业区、茶山工业区做地,确保净地出让。三是提升净地质量。督促镇街做到征拆并举,土地报征、房屋拆除、权证注销同步“清零”,大力提升做地储备净地质量,为土地出让保驾护航。

君康339项目效果图

五、紧扣“稳”字,保持土地市场健康稳定。

  “所当乘者势也,不可失者时也”,当前区域竞争呈现白热化,瓯海正处于发展战略机遇期,我们将把握机遇、科学谋划、精准出让。一是促进区域协调发展。以中心区、高铁新城、南部新区、西部生态新城等重点区域的规划为引领,在重点区域科学布局各类用地的出让规模,促进区域协调发展。二是力争出让再创佳绩。按照“稳地价、稳房价、稳预期”目标,精心编制2021年出让计划,力争今年出让金超150亿元,再创历史新高。三是保持地价稳中有升。密切关注房地产市场变化和土地市场走势,加强土地供应管理,适时推出优质地块,促进房地产市场健康稳定发展。

  “纷繁世事多元应,击鼓催征稳驭舟。”今年是“十四五”开局之年、建党100周年,也是瓯海建县40周年和争创社会主义现代化先行区的第一年,具有特殊重要性。大道至简,实干为要;创业维艰,奋斗以成。我们将乘势而上、奋勇争先,凝心聚力推进城中村改造、做地出让工作取得新成效,为瓯海争创社会主义现代化先行区作出应有贡献。

编辑: 陈奕如