新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  政务  ->  部门传真  -> 正文

瓯海区消防产品质量整治宣传显成效

来源:瓯海新闻网  通讯员 关一舟
2021年03月31日

  今年3月,区消防救援大队以“3·15”国际消费者权益保护日为契机,采取多种形式,在全区范围内全面开展消防产品质量整治宣传活动,掀起一场打击假冒伪劣消防产品的热潮。

微信图片_20210312160657_b.jpg

  提前周密部署

  为进一步提高广大消费者消防产品质量意识,严厉打击制售假冒伪劣消防产品违法行为,规范消防产品市场秩序,该大队提前谋划,专门成立活动领导小组。由领导小组制定工作方案,明确工作目标,细化工作步骤,落实工作措施,切实做到“组织、部署、实施”三到位,确保消防产品质量整治宣传活动有序开展。

  集中定点宣传

  该大队联合工商、质监、市监等部门,在辖区大型广场开展消防产品维权宣传咨询活动。通过图片展览、文字讲解、发放画册、实物对比、现场体验等形式,向过往群众详细介绍常用消防产品查询、选购要求和使用方法,帮助群众正确选用消防产品,切实打好消防产品质量监督工作群众基础。自活动开展以来,全区共发放宣传资料2万余份,现场接受群众咨询2000余人次,取得良好的宣传效果。

  借助媒体力量

  构建“七位一体”立体式、全方位宣传模式,该大队利用报纸、电视、广播、网络、微博、微信、手机短信等媒介,在全区形成打击假冒伪劣消防产品的强大声势。在活动期间,消防宣传人员主动联系本地主流媒体,通过现场说教、现身说法等方式教授辨别方法。同时,策划专题报道提醒市民关注消防产品质量安全问题。利用移动互联网信息平台传播消防产品知识,正确引导消费者购买合格消防产品,教会消费者学习识假、辨假知识,扩大宣传覆盖面,营造浓厚宣传氛围。

  形成部门合力

  该大队加强与质监、工商、公安部门的协作配合,组成联合检查组,以打击生产、销售和使用假冒伪劣消防产品为重点,对消防产品销售集中区域、人员密集场所和在建建筑工程开展地毯式集中检查。重点查验产品是否符合市场准入要求,产品质量是否符合一致性要求,施工安装是否符合国家建设工程技术标准要求等,严厉查处一批质量不符合国家标准、行业标准的消防产品。截至目前,全区共派出联合检查组15个,检查消防生产、销售、使用单位89家,下发责令限期整改通知书8份,更换拆除不合格消防产品133件(套),为规范消防产品市场环境奠定坚实基础。

  我区消防产品市场在此次活动中得到进一步整顿,全区销售单位、施工单位、建设单位使用合格消防产品的意识明显加强。该大队将把此项工作长期化、常态化,营造共同抵制假冒伪劣消防产品的社会氛围。

  

编辑: 陈奕如