新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  政务  ->  部门传真  -> 正文

瓯海区公安分局办出首张省内户籍异地首次申领居民身份证

来源:区公安分局  
2021年04月07日

  近日,杭州户籍的赵女士带着她的双胞胎女儿来到区公安分局新桥派出所办理身份证,这也是省公安厅推出居民身份证首次申领异地受理便民措施(以下称“首次申领通办”)以来,我市最先享受这一政策红利的两名群众。

  赵女士自大学毕业后便与温州籍的丈夫来到温州定居,并生下两名可爱的双胞胎女儿小茉和小萱,目前在新桥第一小学上二年级。根据原先的规定,杭州户籍居民首次申领居民身份证必须要在杭州户籍地派出所办理,而赵女士的两个女儿户口均登记在杭州。因为疫情防控的原因,赵女士一直无法带她们回杭州办理身份证。

  不久前,赵女士从区公安分局新桥派出所户籍民警郑慧的电话通知中得知省内户籍的居民首次申领身份证可以异地办理的好消息后,第一时间带孩子们来区公安分局新桥派出所办证。当天下午,赵女士带着刚下课的女儿来到区公安分局新桥派出所办证大厅,在窗口履行完身份核验、采集照片、指纹、核对信息等一系列简便手续后,顺利完成了居民身份证首次申领手续。在办完身份证申领手续后,民警还贴心地给小茉和小萱送上了一份小礼物。

  “由于疫情原因,目前学校都不建议学生离开温州,现在身份证首次申领可以异地办,真是解决了我们的一个大难题,不然来回要跑600多公里,真是太方便了。”在办证大厅,赵女士对该项政策赞不绝口。

  据了解,省内户籍的居民首次申领居民身份证可以异地办理,是省公安厅推出的新举措,目前在杭州、温州、绍兴、台州四地开展试点,区公安分局政务服务科在市局业务部门的指导下,积极推进试点工作落地。

  这是继省内异地补办身份证、异地办理临时身份证、首次办证免费、身份证免费快递后的又一项新便民措施。

编辑: 夏卢克