新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海新闻  ->  人物  -> 正文

瓯海红色人物 王国桢 (1899—1931)

来源:瓯海新闻网  
2021年04月15日

  王国桢,原名杨柳,化名洪涛、林特夫。1899年出生于平阳县蒲城(今属苍南县)西门外一个殷实家庭。1915年秋,毕业于宜山学堂,在家乡小学任教。后就读于福建集美师范,1925年10月返乡。

  1926年5月,王国桢参加毛泽东主持的第六期广州农民运动讲习所学习。结业后,以国民党中央农运特派员身份回到温州领导农运工作,受“中共温州独立支部”指派,深入永嘉新桥、瞿溪、梧田一带(今属瓯海区)农村进行调查研究和宣传组织工作,相继帮助建立三溪、梧田、仙岩等地的农会,1926年下半年被选为永嘉县农会主席。同年加入中国共产党。

  1928年3月,先后和李振声、王金娒一起在永嘉的岙垟、垟儿、梧田一带(今属瓯海区)进行革命活动。1929年11月,在永嘉西楠溪组织红军游击队,次年3月成立浙南红军游击总指挥部,负责政治工作。5月,以温(州)、台(州)游击区域代表身份,参加了全国苏维埃区域代表大会。6月,浙南特委成立,任特委书记。11月,浙南特委撤销,仍任临时温州中心县委书记。

  1931年10月16日,由于内奸出卖,在瑞安飞云江码头被捕。12月10日,在温州松台山英勇牺牲。

编辑: 陈奕如  王国桢