新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  视频  ->  专题  -> 正文

深受职工信赖的“娘家人” ——记温州佳韵服饰有限公司工会主席张寂荧

来源:瓯海新闻网  记者 张灼晖 林慧慧
2021年07月12日

  在企业打造一个职工新家园,不仅让员工子女能够有人照看,还能让他们在厂区享受丰富健康的业余生活、感受到家的温暖、成长的快乐,这是一个企业工会主席的梦想,她坚持了十多年,让这些都成为了现实。她就是温州佳韵服饰有限公司工会主席张寂荧。

  连日来,近百名员工参加了温州佳韵服饰有限公司企业技能等级认定培训。足不出户就能参加培训获得技能等级认定,这让员工感到了便利。

  这只是企业为员工谋福利的一个缩影。2011年,张寂荧成为温州佳韵服饰有限公司工会主席。在任职之初,她开展了“我心目中最满意的工作是什么”问卷调查。调查结果显示,离家近排在了第二位。想到职工从异地他乡来温,她便萌发了要把企业打造成员工新家园的想法。

  【温州佳韵服饰有限公司工会主席 张寂荧:厂里97%都是外地的职工,所以我们想既然他必须要从老家来到温州这边,那我们就尽可能看能不能给他打造一个在厂里面能够享受天伦之乐、家文化这样的一个氛围。】

  职工子女如何安置成了当时摆在张寂荧面前的首要问题。2012年12月,她把公司一个十几平方米的杂物间改造成职工子女安置点,并聘请了一名幼保阿姨专门照看。如今,办了新厂址后的托育园,面积比原来扩大了十余倍,功能也更加齐全,成为温州市首家职工子女公益托育园,收获了职工的一致好评。

  【温州佳韵服饰有限公司工会主席 张寂荧:我觉得我们通过这样子一个很小的事情,能够让员工有这种一家人在一起的幸福感受,我自己也觉得很安慰。】

  张寂荧还从职工业余生活着手,一点一滴完善职工之家。员工生活枯燥,她就打造健身房、影音室、舞蹈社团等,让他们下班后都能找到各自的兴趣;员工不能在宿舍用高功率电器,她就开辟出一个共享厨房,让员工自己动手烧,吃上一口家乡菜……这样的实在事,不胜枚举。

  【温州佳韵服饰有限公司工会主席 张寂荧:有一个感触是特别深的,就像大禹治水里面这样子的一个理念,就是说碰到了一些问题我们是去把它堵住,硬堵住让这个问题不能发生,还是说我们把它给疏通掉,让这个问题就不再成为问题。】

  从设立企业爱心家园、健康小屋、空巴室,再到构建技能培训学习平台、文娱活动平台等,一件件实事,让异乡职工在下班后不再枯燥,也让他们感受到家的温暖、成长的快乐。

  【温州佳韵服饰有限公司员工 陈华平:我们在那种小厂都是感觉到总是在外面飘,来到这个厂之后感觉就像家一样,我小孩我老婆都在这里,一直都在这里,而且感觉到大家都很开心。】

  在佳韵,年轻员工称呼张寂荧“张姐”,一声“张姐”,寄托着一份信任。员工碰到难事,就会找到她。她也将心比心,不断了解职工的需求,用心解决他们的困难。

  【温州佳韵服饰有限公司员工 沈银梅:一般有什么事情都是会去找她,她不管什么问题都会给我解决,所以我感觉在这里非常的好,什么事情只管在这里上班,不上班就可以在这里玩玩,没有什么太大的后顾之忧。】

  十多年来,张寂荧以职工的需求为自身工作的出发点,用实际行动表达了对职工的尊重和热爱,践行着一名基层工会工作者的执着与坚守。她先后荣获全国优秀工会工作者、浙江省劳动模范、浙江金蓝领等荣誉称号。

  【温州佳韵服饰有限公司工会主席 张寂荧:企业和职工是同命运的,就是一个命运共同体这样一个概念,说大一点的话是这样子,员工在厂里工作得开心,像我们流动基数也比较大,他们自己会把老家的一些朋友、亲戚介绍过来,然后老员工对于我们来说是非常重要的一些核心的人员,一个技术比较熟悉,一个对企业的文化也非常认可,那么这样子的话我们人员的稳定对企业的生产和发展这一块其实是相辅相成的。】

编辑: 陈奕如