新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻资料  -> 正文

瓯海红色人物 吴毓 (1911—1943)

来源:瓯海新闻网  
2021年04月28日

  吴毓,又名祖良,1911年出生于平阳南宋乡大埔山(今属苍南)。

  1931年在平阳鳌峰小学任教,从事革命活动。1936年10月调上海后,被指定为中共中央上海办事处与闽浙边临时省委的政治交通员。

  1937年3月受命回浙南,任国民革命军闽浙边抗日游击总队驻温州办事处主任,复任新四军驻丽水办事处主任。

  1939年7月,中共浙江省第一次代表大会在平阳召开,吴毓出席了大会。

  1942年2月8日,省委书记刘英被捕,省委机关遭破坏,浙南的党组织面临严峻考验。吴毓在龙跃与浙南特委领导下,受命于危难之时,3月任浙南特委驻纸山(今泽雅镇大石垟)办事处主任。7月11日,日本侵略军第二次侵占温州,纸山办事处立即领导瑞安、永嘉两县地下党投入抗日斗争,在梧田、 郭溪及西楠溪一带设置10来个秘密联络点,收集敌伪情报。8月初,因特委察觉日军无长期占领温州意图,通知各地注意情况变化,才转变活动方式,继续隐蔽。 

  1943年2月,吴毓调至江北,主持江北(括苍)办事处工作。同年12月10日,为进永嘉黄山开辟游击根据地,与土匪武装谈判,遭到杀害。

编辑: 陈奕如  吴毓