新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海新闻  ->  时政  -> 正文

我为共同富裕献点子(15)|民革瓯海区基层委:走好“城产人”融合发展新路,绘就共同富裕的瓯海画卷

来源:瓯海新闻网  
2021年08月02日

  近年来,瓯海蓄力创新发展、聚焦制度改革、强化数字赋能、深化文化惠民、探索未来乡村、塑造优美环境、坚持扶贫助困,为实现共同富裕铺路搭桥,而打造“城产人”融合示范城区也是瓯海实现共同富裕具体的探索与实践。围绕“城产人”融合发展这一命题,我们建议以全方位建设城市美、产业美、人才美的大美瓯海为路径,绘就共同富裕的瓯海画卷。

  “参天之木,必有其根。”城市之美,美在文化。文化是一座城市的灵魂,塘河文化、纸山文化、琦君文化、农耕文化随着河流蜿蜒沉淀,积蓄出瓯海文化发展的沃土。在城市基础设施建设持续更新的同时,建议一方面深入挖掘瓯海丰富的传统文化底蕴,在城市建设中打造文化地标,进而实现全区皆景区、处处有文化的景象。例如,可以将近期热门IP“青灯市集”与“塘河文化”相结合,以“游塘河,品文化”的方式将邻近风景点串联成“诗画瓯海”的风景线。另一方面提前谋划亚运场馆和亚运文化主题公园在后亚运时代的利用,发挥亚运“余温”、增添文化“新火”,让亚运精神与新时代瓯海精神相融,以文化友,擦亮“中国龙舟文化之乡”金名片。

  “不唱独角戏、合唱一首歌。”产业之美,美在联动。当前,瓯海八大传统产业整体规模可观但分布零散;创新研发势头强劲但与传统产业存在“脱节”;数字化转型成效明显但覆盖面不广。建议一是细化全区产业规划布局,进一步明确各片区产业定位,改革建立园区准入机制,引导现有产业腾挪转移,提高片区主导产业集聚度,实现各片特色化、差异化、规模化发展。二是针对传统产业链条关键技术与薄弱环节,招引研发团队带项目入驻,实现精准强链补链,释放发展动能。三是加速应用数字经济引擎,引导各大传统产业龙头企业与数字经济企业合作,比如借鉴东经科技“包装+互联网”的网络协同制造平台,打造更多行业工业互联网平台,实现生产组织、创新协作、资源配置的数字化变革。

  引才是育才的“金凤凰”,育才是引才的“梧桐树”。人才之美,美在成长。从海外人才引进工作到高校毕业生招引“510计划”攻坚行动,瓯海一直秉持政策先行,以最大力度和最大诚意推进高层次人才引进工作。在关注领军型科研人才招引之余,建议一是注重应用型人才的定向培育,搭建人才成长平台,大力建设纵向贯通、横向融通的职业教育培养体系,面向在校学生定向培养,面向企业员工和社会成员广泛开展职业培训。二是针对核心岗位、紧缺岗位人才,应促成更高水平、更深层次的校企合作,打通育才-用才供需两端。三是畅通“问计于才”渠道,让各行业各领域的顶尖技能人才成为政府询计问策的智囊团,在人才招引工作、产业政策、人才政策制定中出谋划策。

责 编:陈婵娟

监 审:项震江

总监审:周乐光   


编辑: 陈奕如